Auteur: Curtay J-P.
Editions: Anne Carrière.
Pages: 386
ISBN: 978-2-8433-7580-4
Prix: 20€
Cet ouvrage du Doct. Curtay, plutôt orienté grand public présente en détails les principes de l’immuno-nutrition, autrement dit: «que faut-il mettre dans l’assiette pour résister plus efficacement aux agents infectieux?». Les premiers chapitres tentent de faire comprendre au lecteur pourquoi l’être humain peut être la cible «d’attaques» de microorganismes, avec à la clef quelques conseils d’hygiène visant à minimiser les risques de contamination. Ensuite, l’auteur énumère et définit une série d’infections et présente les différentes situations de vulnérabilité à ces dernières. Les chapitres suivants abordent l’optimisation des réserves, le renforcement des défenses anti-infectieuses ou encore les règles à respecter pour ne pas donner « des armes aux agresseurs ». Lors de chaque chapitre, le Doct. Curtay donne des conseils en terme d’apports en nutriments afin de mettre toutes les chances de son côté pour lutter contre les agressions extérieures. Enfin, le dernier point abordé est «l’immuno-nutrition préventive». L’auteur passe en revue différentes catégories de populations comme la femme enceinte, le jeune enfant ou le senior et donne chaque fois des conseils alimentaires à observer pour se préserver au mieux des infections.
Bien que le livre du Doct. Curtay fournisse de nombreux conseils pratiques qui sont, en règle générale, en accord avec les recommandations nutritionnelles en vigueur (diminuer les graisses saturées, augmenter les oméga-3, réduire les sucres raffinés,...), il faut cependant noter que certaines explications justificatives de ces conseils sont erronées et qu’il est parfois impossible, faute de références, d’aller vérifier les sources de l’auteur. Ce «manuel familial de résistance aux infections», bien qu’intéressant, est donc un ouvrage à lire avec beaucoup de réserve et d’esprit critique.