N°133 Septembre - Octobre 2013 - L’arthrose, fléau des temps modernes - Intolérance au lactose & apports en calcium - Diabète: l’esprit des guidelines et la bouche du patient - Des clés pour le développement de l’enfant - Protéger le cœur et protéger les muscles
N°132 Juin 2013 - Insuffisance veineuse chronique: ne pas laisser courir - Compléments alimentaires et traitement du cancer - Ostéoporose et produits laitiers - Activité physique : quel type et pour qui ? - Bébé : quand commencer à diversifier ?
N°130 - 131 Mars 2013 ( Faire de bons os) - L’allaitement maternel : un atout majeur - Les enfants mangent plus de légumes que de fruits - Faible risque cardiovasculaire ? Méfiance… - La fatigue sous toutes ses formes - La lente construction d’un bon capital osseux - Ménopause: intérêt des isoflavones de soja - Grossesse : une situation particulière - Anxiété : une prise en charge en douceur - L’alimentation à base de soja bénéfique contre le cancer du sein
N°129 Février 2013 ( Dossier: Manger Bouger ) - Quelle place pour les compléments alimentaires? - Les antioxydants et le cerveau - Manger et bouger pour avoir de meilleures notes à l’école! - Les talents cachés de la soupe - Arthrose et alimentation - Arthrose: un chercheur qui trouve - Une vitamine contre le cancer?
N°128 Janvier 2013 ( Dossier: cancer ) - Le Nobel au chocolat, du chocolat pour un Nobel - Des légumes & des antioxydants, contre le cancer - La xérostomie du patient cancéreux - Une fatigue bien compréhensible
N°127 Décembre 2012 ( Dossier: hiver ) - Manger autrement, manger bio - Prends garde à la vitamine D - L’eau, c’est la vie, hiver comme été - Une vitamine sur la sellette - Inégalités devant le lactose, une histoire de céramique? - Le riz rouge fermenté (Red Yeast Rice, Levure rouge de riz)
N°126 Novembre 2012 ( Dossier: système digestif ) - Les mille et un atouts du Kiwi - Le plus grand danger, c’est celui qu’on voit le moins - Que vont devenir les probiotiques? - Une complication souvent négligée du diabète - Constipation: des mesures simples - Le MACA ou ginseng du Pérou
N°125 Octobre 2012 ( Dossier: syndrome métabolique ) - Des OGM & des hommes - Le lait & le syndrome métabolique - Oméga-3: les bénéfices sont nombreux - Les promesses de la STEVIA - Menu de type «plant-based»: mode d’emploi
N°124 Septembre 2012 ( Dossier: enfants ) - Des prébiotiques pour les nouveau-nés - Charité bien ordonnée commence par soi-même - C’est fait, ils sont rentrés - L’autre protection cardiaque - Syndrome x, changer nos habitudes alimentaires - Une vision plus «végétale» pour les seniors
N°123 Juin 2012 ( Dossier: la personne âgée ) - Flore intestinale: influence du mode de délivrance - Fatigue: des progrès et des moyens - Personnes âgées: prévenir les fractures - Seniors & canicule: attention à l’hydratation - Vieillissement et fonction digestive - Une vision plus «végétale» pour les seniors
N°122 Mai 2012 ( Dossier: prêt pour l'été ) - Sevrage tabagique, anxiété et prise de poids - Une journée pour lutter contre le tabagisme - Prévenir & guérir la diarrhée infectieuse aiguë - Activité physique: quel type et pour qui? - Nourrissons & enfants: gare à la déshydratation - Soleil, peau & alimentation - Manger durable pour notre planète - Programme VIASANO: quoi de neuf? - Courrier des lecteurs
N°121 Avril 2012 ( Dossier: manger - bouger ) - Un jour sans viande: quel impact? - Quelles perspectives pour le microbiome intestinal? - L’aïl: un aliment cardioprotecteur - Du sang dans les selles - La curcumine: protectrice des articulations - Les bienfaits des antioxydants chez le sportif - Petit-déjeuner & réponse glycémique
N°120 Mars 2012 - Du neuf du côté des allégations - En route pour une vision plus «végétale» - Un allié dans la lutte contre l’excès de cholestérol - Pendant la grossesse, tout en douceur - Ménopause: adapter les conseils nutritionnels - Acides gras: pas tous dans le même panier
N°119 Février 2012 - Petit dictionnaire des nutriments pour le diabétique - Les diététiciens parlent des produits laitiers - L’acérola: petit fruit au gros potentiel - Les TIC dans le diabète - Hypercholestérolémie: pensez riz rouge!
N°118 Janvier 2012 - Un nouvel édulcorant disponible sur le marché! - Les phytostérols: une valeur sûre! - Gros plan sur le diabète de type 1 - L’hydratation, parlons-en... - Oméga-3 & maladies de civilisation
N°117 Fêtes 2011 - Seniors: comment booster leur immunité? - Le microbiote et ses influences sur la santé - Stress oxydatif & articulations - Maladie coeliaque: accompagner le patient - Le kiwi, véritable allié de la digestion - Le kiwi, Ne pas remplacer un mal par un autre
N°116 Automne 2011 - Une journée pour dépister la dénutrition - Le poids des articulations - Programmes nutritionnels en ligne: insuffisants - Dépister une allergie, parcours du combattant? - Dépression & alimentation
N°115 Rentrée 2011 - L’ail: un intérêt dans l’obésité? - Produits laitiers: un intérêt à tout âge! - Sédentarité: l’exercice ne suffit pas! - Probiotiques: quels mécanismes d’action? - Prévenir le cancer du sein avec des noix? - Allergie au lait de vache: nouvelle alternative - Escherichia coli sous la loupe Télécharger la revue
N°114 Eté 2011 - Ensemble contre la dénutrition des seniors - Obésité et flore microbienne: un lien étroit - Plus de lipides chez les insuffisants cardiaques? - Allaitement maternel: tout un domaine de recherche - Une vitamine qui a du cœur - Patient anémique: que fer? Télécharger la revue
N°113 Muguet 2011 - Oméga-3, bons pour le cœur? - Allergie au lait de vache: le rôle des protéines - Les ados obèses pas plus dépressifs - Trouble intestinaux: penser alimentation? - Un agrément pour les diététiciens - Helicobacter pylori: les aléas de l’éradication - Livre: A table!!!
N°112 Pâques 2011 - Les glandes oubliées - Cognition: le DHA, remède miracle? - Dernière nouveauté des millénaires ... passés - Edulcorants artificiels; pas de risque pour le Belge? - Coeliaquie: l’éviction, seule solution! - L’immuno-nutrition. Manuel familial de résistance aux infections
N°111 Printemps 2011 - Les insectes fourmillent de bienfaits! - Diminuer les douleurs intestinales - Manger sain en dépensant moins, c’est possible! - Pédiatrie: actualité sur les prébiotiques
N°110 Valentin 2011 - Petit-déjeuner pour booster la matière grise? - Grossesse & acides gras oméga-3 - Ménopause: penser calcium & vitamine D - L’hiver, hydratez vous! - Diététoc: diversification alimentaire autonome: prudence!
N°109 Hiver 2011 - Petit pas pour l’homme, grand bond pour l’alimentation - Quand le lac est tout vert... - Gros plan sur l’intolérance au lactose - Obésité infantile: une prévention urbaine efficace - La sarcopénie: mal qui ronge les seniors! - Régimes minceur: attention danger! - Semaine annuelle des diététiciens (du 21 au 26 mars)
N°108 Fêtes 2011 - A la santé du champagne! - Pré- & probiotiques: des études à la pratique - Le kiwi, fruit au poil pour la santé digestive? - Les personnes âgées ont l’appétit dans le nez! - L’immunité intestinale du nouveau-né et du prématuré - Polyarthrite: la piste de la flore - Chirurgie bariatrique, chirurgie métabolique
N°107 Souvenir 2010 - Sommeil & obésité: un cercle vicieux! - Alimentation des petits: les lipides sont essentiels! - Syndrome métabolique: pensez rapport ω-6/ ω-3! - Les prébiotiques, alliés des tout petits - Pour abaisser votre cholestérol, pensez à l’avoine!
N°106 Automne 2010 - Autocontrôle: une aide pour le patient diabétique! - Des symbiotiques pour bien préparer l’hiver - Un symbiotique contre les infections? - Nourrir son cerveau contre l’Alzheimer? - Allergie sévère au lait de vache: quelles solutions? - Allergie au lait de vache: comment la diagnostiquer? - Fatigue chronique et stress oxydatif - Une Fondation scientifique européenne des Probiotiques
N°105 Rentrée 2010 - Les fromages: partenaires de la personne âgée - La coenzyme Q10, véritable clé de voûte du métabolisme énergétique - Les fruits et les légumes: bons pour la vue - Gros plan sur Saccharomyces Boulardii
N°104 Eté 2010 - Une plainte banale - MNA®: trois lettres pour dépister la dénutrition - Au matin et au goûter, pensez aux produits laitiers! - Pour bien commencer, il faut bien diversifier - Vivent les brocoli - La coenzyme Q10 et les Belges
N°103 Printemps 2010 - Repas hyperprotéinés et satiété - Promouvoir des comportements sains: possible ou pas? - Vitamine D et calcium: couple parfait - Ensemble pour la santé de votre coeur - Du neuf du côté de l’allergie au lait de vache - Rôle de la nutrition au cours du vieillissement
N°102 Pâques 2010 - Le chocolat nous fait fondre! - Prévention cardiovasculaire: donner du coeur à l’ouvrage! - Les diététiciens à l’honneur pendant une semaine - Qui veut aller loin ménage son capital osseux! - L’Alpro Foundation Award - Allergies alimentaires du nourrisson: diagnostiquer, c’est la clef - De la charcuterie au menu? Pourquoi pas?
N°101 Valentin 2010 - Dénutrition chez les seniors: situation en Belgique - Les produits laitiers, bouclier de la femme en ménopause - Probiotiques : boosters du système immunitaire - Les industries bougent pour la santé de tous
N°100 Fêtes 2010 - In vino sanitas! - La nutrition au cœur du traitement cancéreux - La coeliaquie chez les enfants diabétiques - L’ail : un intérêt dans l’obésité?
N°99 Souvenir 2009 - Cancer et nutrition: où en est-on? - Allergies & pseudoallergies alimentaires: ne pas confondre! - L’allergie au lait de vache - Oméga-3: comment avoir son compte?
N°98 Automne 2009 - L’autocontrôle de la glycémie, c’est mieux - Les probiotiques: toute une histoire - Rapport oméga-6/oméga-3: primordial pour la santé - Alimentation saine et statut socio-économique - Etrangère? Oui mais intégrée
N°97 Rentrée 2009 - Sport intensif: quel impact sur l’immunité? - Le lait: fameux - L’eau, partenaire minceur - Intéressant, ce féculent! - Dans le cochon tout est bon ! - L’orthorexie, l’obnubilation alimentaire - Une bonne conservation évite l’intoxication
N°96 Printemps 2009 - Ménopause et santé du coeur: informer les femmes - Cholestérol, alimentation et maladies cardiovasculaires - La Fedis et la Fevia mettent leur grain de sel pour le réduire! - Le Belge noyé à propos des boissons! - Ostéoporose chez l’homme: perte exagérée ou acquisition insuffisante? - Le pain, un féculent à se mettre sous la dent! - Les rôles insoupçonnables des folates
N°95 Crocus 2009 - Intolérance & allergie: ne pas confondre - Les oeufs méritent la cote! - Les prébiotiques aussi ont des vertus - Soja & cancer du sein - Soja & cancer de la prostate - Trop de sel nuit! - Avant trois ans, ce n'est pas comme les grands!
N°94 Hiver 2009 - Petit déjeuner et fonctions cognitives - Ce qui se cache derrière la performance - Des fruits contre les infections? - Société Belge de Nutrition: c’est parti ! - Les probiotiques, gardes du corps
N°93 Souvenir 2008 - Alimentation méditerranéenne & affections cardiovasculaires - Flore digestive et obésité - Les légumes: une alimentation saine et variée - Un tour d’horizon du bien-être - L’impact de la cuisson des graisses - Aliments à base de soja & contrôle du poids - L’alimentation chez l’enfant: aspects neurobiologiques et comportementaux
N°92 Automne 2008 - Vers un affinement du diagnostic du syndrome métabolique - Diminuer le cholestérol: commencer par le début - Booster le pancréas - Adopter une alimentation anti-oxydante - Effet antalgique de certains peptides dans l’arthrose - L’apéline: un rôle pléiotrope - Les vertus de la vitamine D
N°91 Rentrée 2008 - Diarrhée infantile: la place des probiotiques - Maladies intestinales: l’apport des probiotiques - Les probiotiques: critères d’excellence - Les vertus des phytostérols
N°90 Vacances 2008 - Obésité, l'importance de l'activité physique - Fruits et légumes, on en voit de toutes les couleurs - Diarrhée et croissance ne font pas bon ménage - Obésité: une campagne pour vivre sainement - Maladie de Crohn: lever le tabou - Café et affections digestives, pas si coupable que cà!
N°89 Eté 2008 - Bifido rime avec bienfait et avec santé - Le coeur des belges est plus vieux qu'eux - Une bonne santé digestive commence par une alimentation équilibrée - Tout le monde le sait mais on ne le dit pas assez - Les stérols végétaux efficaces
N°88 Printemps 2008 - Les catéchines, trésors du thé - Bien nourrir nos bébés - Comment nos enfants deviennent-ils obèses? - Les bienfaits du vin - L'allergie aux arachides: diagnostic, prévention et traitement
N°87 Avril 2008 - Faut-il avoir peur des probiotiques? - Beurre-Margarines: le match - La viande en alimentation équilibrée - Ils méritent un meilleur sort
N°86 Janvier 2008 - L'empreinte nutitionnelle des régimes - Les repas en famille protègent - Flore intestinale et probiotiques: luxe inutile ou retour aux sources? - Antibiotiques: éviter les mauvais côtés - Probiotiques et immunité: la mouche du coche - Les secrêts santé du cacao
N°85 Novembre Décembre 2007 - Où se cachent les antoxydants - Des oméga 3 contre la démence - Probiotiques et allergie: où en est-on? - Avancées dans la prise en charge du diabète - Les prébiotiques ont la fibre santé!
N°84 Septembre Octobre 2007 - Alzheimer: l'alimentation méditerranéenne met plus de vie - Le poids du petit déjeuner - Céréales complètes: des graines à semer dans nos menus! - Prébiotiques: dans l'ombre du big «C» - Que nous disent les coeurs des Belges? - Le tube digestif nourrit la santé - Arthrose, douleur et chondroprotection Diététoc.
N°83 Juin Juillet 2007 - Flore et immunité: les probiotiques, acteurs de tolérance? - Syndrome métabolique: faut-il majorer les protéines? - Des fruits et des légumes pour combattre l'obésité - Obésité: les "purs jus" non coupables? - Quand les fibres riment avec satiété... - Le "light", un atout pour le poids? - Le soja toujours au centre du débat - Gastronomie et santé: le syndrome du plaisr coupable - Les antioxyadants, gardiens du temps? Diététoc. En Bref.
N°82 Mars Avril 2007 - L'allergie commence avant le berceau - Ergyphilus, une réponse à l'atopie - Manger contre les allergies - Obésité et activité physique: le chaînon manquant - Il y a adipocyte et adipocyte - Cholestérol: un régime plus large - Récidive des diarrhées difficiles: efficacité des prébiotiques - Ode à la prévention Diététoc. MICRO, la rubrique des micronutriments En Bref.
N°81 Janvier Février 2007 - Céréales complètes: la santé en version intégrale - Glucose, insuline et compagnie - Plaisir et santé, un mariage réussi - Polyphénols et santé: de révélation en révélation - Politiquess nutritionnelles en Belgique: besoin d'y voir plus clair - L'anans: source de plaisir toute l'année - Viasano tisse la toile de la prévention en ville - Opération âge du coeur Diététoc. MICRO, la rubrique des micronutriments En Bref.
N°80 Décembre 2006 - Antioxydants: des perles dans les végétaux - Fruits et légumes: tous dans le même panier? - La ferveur des antioxydants du thé - Le cholestérol sous un autre angle - Probiotiques en Europe: une consommation aveugle - Probiotiques et nourissons: un rôle dans la maturation des défenses - Diarrhées bactériennes: révolution des probiotiques - Le choc opétratoire peut-il être atténué? - Sucres et diabète: la réaction de maillard laisse un arrière goût amer - Un livre tout en saveur et en équilibre > Diététoc. > MICRO, la rubrique des micronutriments > En Bref.
N°79 Octobre / Novembre 2006 Santé cardio-vasculaire: une question d'ethnie Les huiles sous la loupe Quand l'intestin se met à tousser Le déficit en oméga-3, cela existe Oméga-3, les sources alimentaires Le petit déjeuner, acteur ou marqueur de santé? Mieux traiter l'obésié des jeunes Soja et santé,où en est-on? > Diététoc. > MICRO, la rubrique des micronutriments > En Bref.
N°78 Septembre 2006 Les habitudes alimentaires de Belges Appétit: les probiotiques nouent le dialogue avec le cerveau Nouveaux espoirs cacaotés pour le cerveau Chocolat et sexualité: mythe ou réalité Protéines végétales et athérosclérose: quoi de neuf? > Diététoc. > MICRO, la rubrique des micronutriments > En Bref.
N°77 Mai/Juin 2006 Les probiotiques en pleine effervescence Allergie et nourrisson: il n'y a pas que la génétique Une levure pour les enfants L'activité physique, marqueur de poids Du soleil contre le cancer? Quand le végétal remplace la viande > Diététoc. > MICRO, la rubrique des micronutriments > En Bref.
N°Spécial Personnes agées Réussir son vieillissement Coup de sonde dans l'assiette des seniors Seniors et hydratation: y a de l'eau dans le gaz... Les intestins fragiles des aînés... Bouger à tout âge Lueurs d'espoir pour bien voir plus longtemps Préservation des fonctions cognitives: des facteurs alimentaires en jeu? Sénescence cardiaqu et alimentation Un Quizz Diabète interactif, entre gastronomie et s Bouger à tout âge > En Bref.
N°76 Mars/Avril Stérols végétaux et cholestérol: pourquoi ça marche? Poisson et cancer: exit les oméga-3? Ce cacao qui fait battre les coeurs... De l'acide folique pour la grossesse Vitamine D : sous la soleil, la santé... > Diététoc. > MICRO, la rubrique des micronutriments > En Bref.
N°75 Janvier/Février Bouger contre le syndrome métabolique Le style de vie du Belge Du "sur mesure" nutritionnel sur le réseau? Aspartame: le tueur tout sucre, tout miel? Des oméga-3 pour nos chères têtes blondes... Oméga-3: des plaques plus stables Le soja après la ménopause Les fructanes: à la racine de l'aliment fonctionnel Les fructanes brouillent les pistes de l'appétit > Diététoc. > MICRO, la rubrique des micronutriments > En Bref.
N°74 Décembre Antioxydants, gastronomie et santé Du chocolat tout en finesse La nourriture entre en action! Une obésité "socio-économique"? Une petite fève pour de gros défis Des médicaments, oui mais... Probiotiques: les bactéries sont-elles réellement nos amies? Syndrome métabolique: quelle place pour la nutition? La danse des acides gras La Belgique manque-t-elle d'oméga-3? > Diététoc. > MICRO, la rubrique des micronutriments > En Bref.
N°73 Octobre/Novembre Petit déjeuner contre l'excès de poids? Oméga-3 et santé mentale: plus de plomb dans la tête? Éclairages sur une sombre maladie Prébiotiques et minéraux: des espoirs et des inconnues Festival de graisses et de sucres Manger de bon coeur > Diététoc. > MICRO, la rubrique des micronutriments > En Bref.
N°72 Septembre Les probiotiques en pleine effervescence Probiotiques et allergies: savoir de quoi on parle A table, les enfants Peut-on prédire la sensibilité au sel? Manger contre le cancer de la prostate Attention à l'obésité aux soins intensifs Nouvelle fraîches pour le poisson! > Diététoc. > En Bref.
N°71 Mai/Juin Excès de poids: l'important, c'est de bouger! Cholestérol: plus de bon, moins de mauvais Syndrome métabolique: la "fat-connection" Le poids sous influence glucidique Diabète de type 2 et nutrition: que disent les études d'observation? Ostéoporose: perte exagérée ou acquisition insuffisante? A côlon variable, menu variable A lire: La sécurité alimentaire: mode d'emploi > Diététoc. > En Bref.
N°Spécial Mai 2005 Les probiotiques, ces microbes de santé Des Lactobacillus contre la dermatite atopique Prébiotiques: l'art de nourrir l'intestin et la santé De petites bestioles hyperactives Probiotiques... « made in Japan » > En Bref.
N°70 Mars/Avril Le Belge manque de fruits et légumes Surcharge pondérale et obésité: place à l'action! Les substituts de repas: le plaisir de mincir? Côlon irritable: les aliments sont-ils en cause? Les oméga 3 à toutes les sauces Zoom sur le régime sans gluten > Diététoc. > En Bref.
N°69 Janvier/Février Obésité: l'école, laboratoire du changement Limonades et satiété: question de sucre? Le petit jeu de la satiété Côlon irritable: la vie des patients Antioxydants: le retour... PhytoPrevent, une exploration des phyto-oestrogènes > Diététoc. > En Bref.
N°68 Décembre Quand le coeur fait perdre la raison Obésité de l'enfant: une mosaïque plus complexe que l'adulte Attention aux troubles de l'attention Les oméga-3 se lisent avec appétit Le soja, graine de star... Une soupe pour calmer les petites faims... > Diététoc. > En Bref.
N°67 Octobre/Novembre Les Européens face à l'obésité Société, culture et religion Bouger, geste santé Diarrhées infectieuses: les probiotiques font leur trou Diarrhées hivernales et levures probiotiques Vent de fraîcheur sur le surgelé Ostéoporose: squelette d'une montagne... Dans l'ombre du cholestérol > Diététoc. > En Bref.
N°66 Août/Septembre La « malbouffe » est à l'affiche Nutrition et santé: un plan pour la Belgique Chez Mac Do, ça bouge ! Petit déjeuner : l'accélérateur de performance Les ados belges face au « petit dej » Obésité : trop de protéines dans les biberons ? Des antioxydants contre le diabète ? Feu vert pour le jus de tomate Antioxydants : nouveaux scores pour les aliments Des acides gras pour les nerfs ? Le riz veille au grain... De la bière au pays du vin ? > En Bref.
N°65 Mai/Juin Prébiotique: l'intestin dans la ligne de mire Prébiotiques: des aliments fonctionnels immédiatement actifs ! Eau et régime: aide ou remède? Les antioxydants à la loupe Oméga-3: le thrombus sous contrôle Cholestérol: nouvelle voie de régulation La qualité wallonne sur les rails > Diététoc. > En Bref.
N°64 Mars/Avril Des probiotiques pour « booster » l'immunité? Capacité d'adhésion: LGG gagne le gros lot Probiotiques: à creuser chez l'enfant Cholestérol: les illusions des acides gras saturés... Contrôler le cholestérol: plus facile à dire qu'à faire Vitamine E: la biodisponibilité Constipation: des solutions nutritionnelles Le nouveau règne de l'animal > Diététoc. > En Bref.
N°63 Janvier/Février Croquer pour la prunelle de ses yeux Quand les graisses en mettent plein la vue ! Obésité: les enfants en danger A trop regarder à la dépense... 2080: l'année de tous les dangers pour l'obésité? Le Programme nutritionnel Becel fait peau neuve Politique nutritionnelle: demandez le programme ! Les oméga-3 gardent la tête froide > En Bref.