.
 

Sommaire Health and Food N° 129

Dossier: Manger bouger


  • Quelle place pour les compléments alimentaires?
  • On entend tout et on lit tout à propos des compléments alimentaires. Que faut-il en penser ? Si les professionnels de la santé savent comment s’y retrouver dans la jungle des bonnes et des fausses vérités, les patients, eux, y perdent leur latin. Il n’est donc pas inutile de leur fournir quelques explications et de leur rappeler quelques principes de base.

  • Les antioxydants et le cerveau
  • Les neurones sont parmi les cellules les plus fragiles. Elles sont notamment sensibles au stress oxydatif généré par toute une série de facteurs. Quelques exemples tirés de la littérature médicale peuvent l’illustrer à souhait.

  • Manger et bouger pour avoir de meilleures notes à l’école!
  • Enseigner un style de vie sain aux enfants de primaires, leur faire pratiquer une activité physique régulière et leur proposer une alimentation équilibrée peut accroître leurs performances scolaires.

  • Les talents cachés de la soupe
  • Qu’elle soit chaude ou froide, la soupe, aliment traditionnel s’il en est, nous réserve encore bien des surprises et n’est pas avare de ses avantages. Dommage qu’elle soit un peu oubliée. Il serait temps de changer cela et d’inciter nos patients à en consommer davantage.

  • Arthrose et alimentation
  • Qui a dit que l’alimentation et l’arthrose n’avaient rien à voir entre elles ? Si on soupçonne depuis longtemps que c’est faux, une revue de la littérature apporte des arguments très concrets en faveur d’une alimentation adaptée.

  • Arthrose: un chercheur qui trouve
  • Un chercheur de l’Université de Liège se prépare à mettre sur le marché un nouveau traitement de l’arthrose

  • Une vitamine contre le cancer?
  • La vitamine D semble capable de contribuer à la prévention de certains cancers. Mais par quels mécanismes? La biologie moléculaire commence à apporter des réponses à cette question.

     
    health and Food 130

    Google

    Web
    H&F.be