Par Nicolas Rousseau
" HEALTH & FOOD " numéro 53,
Juin-Juillet 2002
|
Organisation indépendante à but non lucratif, EUFIC fournit des informations scientifiques objectives sur l’alimentation dans la plupart des pays de l’Union Européenne.
Médias, consommateurs, médecins, nutritionnistes, jeunes et moins jeunes peuvent trouver en EUFIC une source fiable d’informations de première main, cautionnées par un panel d’experts européens en matière de nutrition et de sécurité alimentaire. Toutes ces données sont relayées et mises à jour régulièrement sur le site Internet de EUFIC, qui vient d’être peaufiné.
Trois grands secteurs d’activité
Le site de EUFIC comporte trois grands secteurs:
- la sécurité et la qualité de l’alimentation et des produits,
- la nutrition,
la diététique et la santé,
- les applications de la biotechnologie dans la chaîne alimentaire.
Ces rubriques font régulièrement l’objet de dossiers et d’articles ciblant l’actualité. Ils sont également disponibles, de manière résumée, sous le format papier (Food Today). Et bonne nouvelle : l’abonnement est gratuit ! Une chose devenue de plus en plus rare actuellement sur Internet lorsque l’on veut obtenir des informations complémentaires sur un sujet.
Autre point fort, si EUFIC reçoit le soutien financier de plusieurs entreprises alimentaires, on ne trouve nulle trace sur le site d’une quelconque annonce publicitaire, ce qui suppose une certaine liberté d’expression et donc la transparence de l’information qui s’y trouve. Les «publiphobes» apprécieront…
EUFIC publie également des revues périodiques et des dépliants portant sur des sujets divers comme l’obésité, les additifs alimentaires… qui peuvent toutes être consultées sur le site www.eufic.org.
Place aux jeunes
Les jeunes d’aujourd’hui sont les futurs adultes de demain. Un message que EUFIC semble également avoir bien compris en créant deux sites destinés aux jeunes enfants et aux plus grands. www.coolfoodplanet.org et www.foodstudents.org ont simplement pour ambition d’en apprendre plus aux jeunes en s’amusant, de manière totalement fun et non moralisatrice.
Ces deux sites tiennent compte de l’âge de l’internaute (Coolfoodplanet jusqu’à 10-12 ans et Foodstudents pour les ados), de ses aspirations et de ses centres d’intérêt et lui apprennent les principes d’une alimentation équilibrée et d’une bonne hygiène alimentaire sur le ton de la plaisanterie.
EUFIC a également la volonté d’informer les professionnels et c’est pourquoi, très prochainement, verra le jour un nouveau site Web consacré à la sécurité et à la qualité de nos aliments. www.foodexperts.net est le fruit du partenariat de EUFIC avec l’Université de Wageningen (Pays-Bas). L’équipe de FoodExperts est internationale et comprend des représentants des départements de Science et de Technologie Alimentaire venant de diverses Universités à travers l’Europe.
Par sa démarche, EUFIC entend améliorer les connaissances du public sur le rôle actif que chacun doit jouer en matière de sécurité alimentaire et sur les avantages d’une alimentation saine et équilibrée. Une initiative qui demeure encore malheureusement fort isolée dans le domaine de la nutrition sur la grande toile mondiale. Nicolas Rousseau
Diététicien Nutritionniste
|