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Sommaire HF 47

Juin-Juillet 2001
Les probiotiques : le retour des "Grands colonisateurs" ?
L’histoire est bien connue. Au début du siècle passé, la longévité exceptionnelle des paysans bulgares fut attribuée à un lait fermenté, le yaourt. Quelques années plus tard, les essais cliniques sur les effets de cette première génération de probiotiques avaient pour thème la constipation.

Probiotiques : un effet sur les voies respiratoires ?
Le concept de la prévention par les probiotiques dépasse de loin le cadre de la sphère digestive. Une étude montre que cette approche peut réduire le risque d’infection respiratoire chez l’enfant.

Réseau Européen “Alimentation et cancer” : premiers résultats
L’effet protecteur de la consommation de poisson en cancérogenèse est démontré, l’effet dévastateur de l’alcool et du tabac quantifié…

L’instinct animal du végétal
Longtemps délaissées au profit de congénères dites plus “nobles”, car mieux équilibrées en acides aminés essentiels, les protéines végétales reprennent aujourd’hui du poil de la bête. Le végétarisme n’y est sans doute pas étranger, car manifestement dans l’air du temps, mais un subtil parfum venant d’Orient et animé par le soja l’est tout autant.

L’alimentation méditerranéenne sans frontières
L’huile d’olive et ses acides gras mono-insaturés séduisent désormais aussi les États-Unis, où les recommandations évoluent vers une vision plus méditerranéenne.

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