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Sommaire HF N° 79

Octobre Novembre 2006

Les huiles sous la loupe
Les huiles végétales peuvent jouer un rôle important pour améliorer la qualité de la ration lipidique. Mais lesquelles choisir ? Petit tour d'horizon des huiles les plus couramment utilisées.

Quand l'intestin se met à tousser
Les problèmes de transit intestinal sont relativement fréquents et bénins. Entre gastro-entérite, constipation et turista, le point sur ces tressaillements intestinaux et leurs remèdes nutritionnels...

Le déficit en oméga-3, cela existe
Les acides gras oméga-3 sont des acides gras essentiels. Mais cette notion ne suffit pas : il faut aussi bien des sources marines que des sources végétales.

Oméga-3, les sources alimentaires
Les publications scientifiques attirant l'attention sur la précarité de l'apport en oméga 3 pour un équilibre optimal se sont multipliées, et conduisent bon nombre de citoyens à rechercher ces précieux acides gras. Mais derrière le terme générique « oméga-3 », on trouve une grande diversité à la fois en terme de quantités que de type d'acides gras présents.

Le petit déjeuner, acteur ou marqueur de santé?
La littérature scientifique soulignant l'importance du petit déjeuner ne manque pas, que ce soit pour les performances et, plus récemment, pour sa relation avec la corpulence. Et pourtant, l'évolution de notre mode de vie, qui se caractérise notamment par une déstructuration des repas, conduit de plus en plus à négliger celui qui a tout d'un grand

Soja et santé, où en est-on?

Présent de façon pratiquement invisible sous forme de l'un ou l'autre ingrédient dans des milliers de denrées, son essor en tant que produits au soja est encore relativement récent dans nos pays. Le domaine cardiovasculaire reste dominant dans la carrière santé du soja, les recherches s'étendent à bien d'autres sphères, avec même de nouvelles hypothèses. C'est notamment le cas pour la cataracte. Echos du congrès « Soy and Health 2006 »

Mieux traiter l'obésité chez les jeunes
Les mauvaises habitudes alimentaires et le manque d'activité physique sont à traquer de front pour mieux contrôler le phénomène de l'obésité des jeunes.


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