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Sommaire HF N° 80

Décembre 2006


Antioxydants: des perles dans les végétaux
Les arguments en faveur d'une alimentation riche en antioxydants sont de plus en plus nombreux. Les fruits et légumes contribuent largement à l'apport en ces « perles végétales », et l'on s'intéresse à la manière d'optimaliser cet apport. C'est le cas de Joël Pincemail (Ulg), qui a abordé le sujet dans le cadre du 9e Congrès de Nutrition et Santé

Fruits et légumes : tous dans le même panier ?
Les légumes transformés sont bien pratiques, mais ils ont un problème d'image. Qu'en est-il de leur rétention en nutriments intéressants ?

La ferveur des antioxydants du thé
Découverte en Chine il y a cinq millénaires, le thé est la boisson la plus bue dans le monde après l'eau. Le thé fait l'objet de nouvelles découvertes scientifiques qui viennent confirmer ses bienfaits, dus notamment à ses composants naturels que sont les antioxydants.

Le cholestérol sous un autre angle
Certaines personnes absorbent plus le cholestérol que d'autres, ce qui semble avoir un impact sur leur réponse au traitement par statines et sur leur risque cardio-vasculaire.

Probiotiques en Europe : une consommation aveugle ?
Un sondage européen montre le fossé à traverser pour asseoir les probiotiques auprès du grand public. Si l'image est globalement positive, la perception de leurs effets par le consommateur est en effet loin d'être claire et varie considérablement d'un pays à l'autre.

Probiotiques et nourrissons: un rôle dans la maturation des défenses ?Certains probiotiques renforcent la réponse immunitaire du nouveau-né à un moment où ce système adaptatif est en plein développement. Des preuves tangibles existent dans la prévention de l'eczéma, de la diarrhée aiguë ou encore de l'entérocolite nécrosante.

Diarrhées bactériennes : révolution des probiotiques
Les diarrhées causées par Clostridium difficile 027 (C.difficile 027) constituent une des causes principales de diarrhées aiguës et représentent un véritable problème de santé publique. Contre ces diarrhées, les probiotiques sont de plus en plus utilisés.

Le choc opératoire peut-il être atténué ?
De nouvelles notions concernant la réaction du patient à une intervention chirurgicale majeure sont en train de se construire. Elles pourraient aboutir à un changement majeur d'attitude.

Sucres et diabète : la réaction de Maillard laisse un arrière goût amer
Les réactions de glycation développent couleurs et arômes dans les casseroles. Mais dans l'organisme, elles conduisent à des substances douteuses, et cela d'autant plus facilement que la glycémie est élevée.

Un livre tout en saveur et en équilibre
Le livre de recette "Saveur et Equilibre, cuisinez facile" allie la gastronomie à la diététique. Il est vrai que ces deux dernières s'opposent trop souvent. En 120 recettes, ce livre nous montre que l'art culinaire, de la science, de la recherche et l'art du goût et du plaisir peuvent parfaitement se combiner pour le bonheur de notre santé. .


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