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Maladie coeliaque: accompagner le patient

Le 1er octobre dernier s’est tenue la 8e journée d’étude de l’Union Professionnelle des diplômés en Diététique de Langue Française (UPDLF), avec comme thème principal: «la santé de l’intestin». L’une des présentations portait sur la maladie coeliaque, dont le traitement repose sur l’éviction du gluten et qui peut être malaisé à supporter.

Lors de la dernière journée d’étude de l’UPDLF, le Dr Geneviève Jadoul est venue parler de la maladie coeliaque, cette entéropathie auto-immune déclenchée par l’ingestion de gluten chez des sujets prédisposés génétiquement et qui touche en Europe près d’une personne sur 300.

Un seul traitement

Lorsque le diagnostic d’une intolérance au gluten est confirmé, le patient doit impérativement suivre un régime d’éviction stricte du gluten et ce, pour le restant de sa vie. Il est alors important de donner des conseils nutritionnels au patient mais également de l’éduquer à la lecture des étiquetages, afin de lui permettre de pister les éventuelles traces de gluten dans les nombreux aliments disponibles sur les étales des supermarchés.

Le diététicien a donc un rôle important dans le traitement de la maladie coeliaque, puisque ce dernier repose essentiellement sur des mesures diététiques. Un régime sans gluten bien suivi permet d’obtenir la disparition des symptômes en l’espace de quelques jours à six mois.

Pister le gluten, loin d’être simple

Afin de pouvoir évincer totalement le gluten de son alimentation, le patient coeliaque doit, tel un détective, être capable de pister la moindre trace de gluten de son alimentation. Il est donc important de le former à la lecture de l’étiquetage. L’habit ne faisant pas le moine, il arrive qu’un produit semblant aux premiers abords dénué de gluten puisse en contenir ou ait été fabriqué dans un atelier où des produits contenant du gluten sont présents.

Outre le fait de pister et d’évincer les aliments contenant du gluten, il est également important de donner au patient coeliaque les moyens de substituer les produits contenant du gluten de son alimentation car sans quoi son régime alimentaire devient très vite restrictif et d’une monotonie sans pareil. Il existe également dans le commerce une large gamme de produits sans gluten pouvant convenir sans problèmes aux patients afin de leur faciliter quelques peu la tâche.

Un régime difficile à suivre

Un régime d’éviction stricte du gluten implique de nombreuses contraintes. Le patient doit d’abord apprendre à lire les étiquettes, ensuite il doit apprendre à cuisiner «maison». Lorsqu’il sort de chez lui, que ce soit pour aller au restaurant, à l’hôtel, en famille ou chez des amis, il doit expliquer qu’il ne peut pas consommer les mêmes plats que les autres,...

En fonction de la difficulté rencontrée par les patients qui suivent un régime d’éviction stricte du gluten, leur qualité de vie est plus ou moins altérée et certains peuvent présenter une certaine détresse psychologique pouvant conduire parfois à un état dépressif.

Voilà pourquoi il existe dans le monde des associations de patients coeliaques. Leur but est d’informer les coeliaques qui se trouvent souvent démunis face aux difficultés qu’implique un changement brutal de leur régime alimentaire et de leur permettre d’évoluer vers un mieux-être durable.

En Belgique, la Société Belge de la Coeliaquie (SBC) est présente depuis 1977 pour rendre la vie meilleure aux patients coeliaques. Pour plus d’informations sur la SBC, rendez-vous sur le site www.sbc-asbl.be.

Alexandre Dereinne

Référence:

Jadoul G. La maladie coeliaque. Présentation faite lors de la huitième journée d’étude de l’UPDLF. Gembloux. 2011.
Consulté en octobre 2011.


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