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Sommaire HF 67

Octobre/Novembre 2004
Les Européens face à l'obésité
L'obésité est considérée par l'OMS comme le principal tueur, après le tabac, et l'écart entre les deux se réduit. Elle était au menu du congrès 2004 de la CIAA, qui a mené une enquête sur la façon dont les Européens perçoivent leur alimentation et leur santé.

Société, culture et religions
Le comportement alimentaire est le résultat d'un grand nombre d'interactions, parmi lesquelles la culture et l'environnement pèsent lourds. Nous avons rencontré Claude Fischler (CNRS), anthropolo-sociologue spécialisé dans l'alimentation.

Bouger, geste santé
L'impact positif d'une activité physique modérée et régulière sur la santé et le bien-être est comme celui d'une alimentation équilibrée : énorme ! Et l'effort à fournir ne demande pas forcément d'être un athlète...

Diarrhées infectieuses : les probiotiques font leur trou
Les diarrhées infectieuses constituent une des causes principales de diarrhées aiguës et une véritable problème de santé publique dans les pays en voie de développement. Les probiotiques trouvent aujourd'hui de plus en plus leur place, tant dans le traitement que dans la prévention.

Diarrhées hivernales et levures probiotiques
L'association de Saccharomyces boulardii lyophilisé au traitement des diarrhées de l'hiver permet d'améliorer les résultats thérapeutiques. Cette levure joue également un rôle préventif important. Les mécanismes d'actions sont de mieux en mieux compris.

Vent de fraîcheur sur le surgelé
Le leader du surgelé retravaille ses recettes pour plus de naturalité

Ostéoporose : squelette d'une montagne...
De plus en plus de travaux suggèrent que l'alimentation dans son ensemble puisse contribuer activement à relever le défi de la prévention de l'ostéoporose. Et le défi est de taille, car aujourd'hui, une femme sur trois souffre de décalcification osseuse après la ménopause...

Dans l'ombre du cholestérol
Le rééquilibrage de la ration lipidique s'est longtemps focalisé sur la réduction des acides gras saurés et du cholestérol. Il passe aussi, voire surtout, par une amélioration du rapport entre les oméga-6 et les oméga-3.

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