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Sommaire HF 50

Décembre-Janvier 2002
Aliments cardio-protecteurs : nouveaux mécanismes en vue
Bien que leur réputation pour la santé du cœur et des artères ne soit plus à faire, le vin rouge et le poisson semblent exercer leur effet « cardio-protecteur » par des mécanismes différents de ceux qui leur sont généralement attribués.

Sel et coeur sous haute tension
La limitation des apports sodés reste d’actualité mais elle gagne à être accompagnée d’autres mesures « cardio-protectrices ».

Du sélénium contre les virus ?
Autrefois redouté pour sa toxicité, le sélénium se profile aujourd’hui comme une véritable star, notamment en raison de ses propriétés protectrices.

Les omega-3, à l'aube de l'intelligence ?
Anthropologie et nutrition sont-il étroitement liés? Le quatrième congrès de nutrition et santé * s’est attaché à nous démontrer que l’alimentation a joué un rôle déterminant dans l’évolution de l’intelligence humaine.

Le courant anti-lait, nouveau berçeau de l'ostéoporose ?
L’intolérance au lactose est une réalité pour bon nombre d’individus. Elle constitue aussi un prétexte pour supprimer, parfois un peu vite, tout produit laitier, mettant ainsi en péril les apports calciques.

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