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Sommaire Health and Food N° 104
  • Une plainte banale
  • Un grand nombre de personnes se disent fatiguées. Mais qu’est-ce que cela veut dire? Quelques repères permettent d’avoir la puce à l’oreille. Dans le cadre de la collaboration médecin-diététicien, si ces signes sont présents, le diététicien doit inciter son patient à consulter son généraliste.

  • MNA®: trois lettres pour dépister la dénutrition
  • La dénutrition affecte un grand nombre de personnes âgées dans tous les milieux et a des effets préjudiciables à l’égard de la fonctionnalité, la morbidité ainsi que la mortalité. Un dépistage systématique devrait donc être considéré comme une norme de diagnostic pour tous les professionnels impliqués dans les soins de ces personnes

  • Au matin et au goûter, pensez aux produits laitiers!
  • Un petit déjeuner équilibré est associé à de nombreux bienfaits pour nos petites têtes blondes. De même la collation de 16h constitue un repas en soi pour les enfants et ne doit pas être négligée. Placer un produit laitier à chacun de ces repas permet d’apporter bien des avantages sur la santé de nos bambins.

  • Pour bien commencer, il faut bien diversifier
  • Vers l’âge de six mois, l’enfant franchi une étape importante de sa vie: la diversification alimentaire. Il passe alors d’une alimentation essentiellement lactée à la découverte de saveurs qui lui sont encore inconnues. Il convient donc de donner les meilleurs conseils nutritionnels aux parents, afin qu’ils fassent les bons choix alimentaires pour leur enfant.

  • Vivent les brocoli
  • L’ « European Alpro Foundation Award for Masters 2009 » a été décernée à un mémoire sur le lien entre consommation de légumes de la famille du chou et prévention du cancer.

  • La coenzyme Q10 et les Belges
  • La Coenzyme Q10, substance essentielle ayant des caractéristiques semblables à celles des vitamines, participe à de nombreux processus cellulaires. Elle provient à la fois de la synthèse endogène et de la prise alimentaire. Malheureusement, il n’existe actuellement que peu d’informations sur l’apport alimentaire en Coenzyme Q10 et jusqu’à présent, aucune donnée n’était disponible concernant la Belgique. Une étude vient de combler cette lacune.

     
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