.
 

Sommaire Health and Food N° 126

Dossier: le système digestif


  • Les mille et un atouts du Kiwi
  • On le voit sur nos étalages mais on ne sait pas assez combien il a de qualités. Le kiwi est véritablement un fruit exceptionnel, qui mérite d’être recommandé plus souvent à nos patients. Il n’y a pas que sa richesse en vitamine C dans la panoplie de ses atouts.

  • Le plus grand danger, c’est celui qu’on voit le moins
  • Certains patients n’ont pas un risque cardiovasculaire à dix ans très élevé lorsqu’on l’évalue avec les méthodes standard. Mais il faut s’interroger sur cette notion car même chez eux le risque à plus long terme peut être élevé. Il est donc conseillé de prendre des mesures malgré tout.

  • Que vont devenir les probiotiques?
  • On entend beaucoup parler de probiotiques. On a entendu dire également que les allégations concernant ces probiotiques ont été rejetées par les instances européennes. Tous les bénéfices soit-disant apportés par les probiotiques n’étaient-ils donc que du vent? Nous avons demandé au Pr Edouard Louis, chef du service de gastroentérologie de l’Hôpital Universitaire de l’Université de Liège (CHU Sart Tilman) de nous aider à démêler cet écheveau.

  • Une complication souvent négligée du diabète
  • Les atteintes buccales sont liées au diabète. Mais il est possible aussi pour le patient diabétique de se protéger contre ces affections en ayant une hygiène buccale rigoureuse, en se faisant traiter par un parondontologue en cas d’atteinte et aussi … en traitant convenablement son diabète.

  • Constipation: des mesures simples
  • La constipation chronique peut fortement dégrader la vie des personnes qui en souffrent. Elle nécessite un diagnostic précis et un traitement adéquat. Mais quelques mesures simples, quoique parfois discutées, peuvent contribuer à sa prise en charge.

  • Le MACA ou ginseng du Pérou
  • Le Maca, ou ginseng du Pérou (Lepidum peruvianum) est un tubercule très particulier aux propriétés roboratives utilisé au Pérou depuis des milliers d’années par les Inca. .
     
    health and Food 126

    Google

    Web
    H&F.be