.
 

Sommaire HF 65
Mai/Juin 2004
Prébiotique : l'intestin dans la ligne de mire
La science des prébiotiques n'a jamais été aussi bouillonnante qu'aujourd'hui. De plus en plus de candidats se bousculent désormais au portillon de ces « amis » de la flore intestinale.

Prébiotiques : des aliments fonctionnels immédiatement actifs !
Pratiquement tous les aliments fonctionnels ont un seul objectif : la prévention primaire. Mais en dépit de cette ambition louable, rien ne prédit à long terme de leur entière efficacité.

Eau et régime : aide ou remède ?
L'eau est certainement une boisson de prédilection pour le contrôle du poids. Mais a-t-elle réellement des vertus amaigrissantes ?

Les antioxydants à la loupe
Dans la foulée de l'étude SU.VI.MAX., la Division Chimie Alimentaire de la Société Royale de Chimie, en partenariat avec la Grappe Nutrition, a organisé récemment* une première session scientifique sur le rôle des antioxydants. Echos d'une journée riche en débats...

Oméga-3 : le thrombus sous contrôle
Les acides gras oméga-3 sont réputés exercer un effet « cardioprotecteur ». Celui-ci repose sur plusieurs mécanismes, parmi lesquels l'effet anti-thrombotique semble particulièrement intéressant en cas d'hyperlipidémie mixte.

Cholestérol : nouvelle voie de régulation
Les acides gras poly-insaturés sont connus pour exercer un effet hypocholestérolémiant. Un nouveau mécanisme contribuant à expliquer cet effet vient d'être mis en lumière. Surprise : les phénomènes oxydatifs, que l'on cherche souvent à combattre, s'avèrent ici; indispensables !

La qualité wallonne sur les rails
Pour sortir de l'étau des crises sanitaires, l'agriculture wallonne se devait de fournir une réponse forte et consensuelle. En s'appuyant sur une nouvelle base légale et de nouvelles institutions, elle mise sur la « qualité différenciée ». Signe extérieur : Eqwalis.
Current Cover
<< previous next >>

Google

Web
H&F.be