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Le DHA, cerveau des transmissions nerveuses ?

L’homme de demain sera-t-il moins intelligent parce que sa consommation d’oméga-3 a diminué ?

Par Nicolas Rousseau

" HEALTH & FOOD " numéro 58,
Mars-Avril 2003

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Cela fait plusieurs décennies que la consommations d’acides gras oméga-3 affiche une diminution, au profit des acides gras saturés et polyinsaturés oméga-6. Compte tenu du rôle documenté de certains d’entre eux, en particulier le DHA (C 22:6 n-3, encore appelé acide cervonique) dans le développement du système nerveux, certains s’interrogent sur les conséquences de cette évolution, notamment sur les capacité cérébrales. C’est la piste développée par le Dr JM Bourre (INSERM), à l’occasion des Journées de Nutrition Pratiques (DIETECOM)*.

Chez l’homme et particulièrement chez le petit de l’homme, des travaux ont déjà montré un effet négatif d’une alimentation maternelle pauvre en oméga 3 : des prématurés nés de mères carencées révélaient quelques années plus tard des problèmes de vision et des mauvais tests de QI. Or, une étude récente effectuée au Canada (1) révèle que l’apport en oméga-3 à longues chaînes est souvent faible. L’apport moyen de DHA + EPA représente à peine 0, 1 % de l’apport énergétique, soit trois fois moins que les nouvelles recommandations Belges préconisées pour ces acides gras (à paraître).

Des effets sur le QI

La majoration de l’apport en DHA pendant la grossesse peut avoir une influence sur le QI des enfants. C’est ce qui ressort notamment d’une étude récente (2), montrant qu’à 4 ans, les enfants nés de mères supplémentées affichent des scores de QI (K-ABC) plus élevés que ceux du groupe contrôle (106,4 vs 102,3). Mais il semble cependant vital de conserver un bon équilibre entre oméga-3 et oméga-6 souligne JM Bourre (il ne faut pas supplémenter à l’excès !). Quant au poisson, sa teneur en oméga-3 ne dépend pas seulement du caractère gras ou maigre. Pour JM Bourre, les poissons d’élevage contiendraient beaucoup moins d’oméga-3 que leurs cousins sauvages. Sans compter le rôle des techniques de cuisson (panure, friture), qui vont augmenter le contenu en acides gras saturés, au détriment des oméga-3, facilement oxydables.

Nicolas Rousseau
Diététicien Nutritionniste

Réf.
(1) Innis SM et al. Am J Clin Nutr 2003;77(2):473-8 (2) Helland IB Pediatrics 2003 Jan; 111(1):e39-44

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