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Prébiotique et minéraux : coup de pouce pour le magnésium

Par P. Mullie

" HEALTH & FOOD " numéro 58,
Mars-Avril 2003

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Les fibres, c’est connu, c’est bon pour la santé. Malheureusement, le Belge n’a pas trop la fibre végétale et a toutes les peines du monde à atteindre les apports nutritionnels recommandés. Les aliments riches en fibres ont aussi un talon d’Achille : ils diminuent l’assimilation intestinale de certains minéraux comme le fer, le calcium et le magnésium, par la présence de composés comme les phytates ou les polyphénols. Bref, les fibres, c’est bien… mais pas trop ?

En réalité, la problématique est encore plus complexe, car il y a fibres et fibres. Les prébiotiques, comme l’inuline et l’oligofructose, sont des fibres fermentescibles qui ont montré, par le passé, augmenter l’absorption du calcium. Une revue récente de la littérature (**) suggère que cet effet se manifeste aussi pour le magnésium. A raison de 10 à 15 g d’oligofructose par jour, l’augmentation de l’assimilation du magnésium varie entre 10 à 18 %. La fermentation colique des fructooligosaccharides, via la production d’acides gras volatils, est l’une des pistes régulièrement évoquées pour expliquer la meilleure absorption magnésienne. Une autre voie métabolique, toujours dépendante de ces acides gras à courte chaîne, passerait par une stimulation du transport actif des cations (via une pompe échangeuse d’ions) de la lumière intestinale dans l’entérocyte. Une bonne nouvelle, quant on sait, qu’à l’instar du calcium, les apports en magnésium sont généralement insuffisants dans toutes les tranches d’âge

P. Mullie
Diététicien Nutritionniste

** Coudray C, Demigne C, Rayssiguier Y. Effects of dietary fibers on magnesium absorption in animals and humans J Nutr 2003;133:1

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