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Sommaire Health and Food N° 127

Dossier: hiver


  • Manger autrement, manger bio
  • A l’heure des protocoles de Doha et autres accords visant à promouvoir, en fin de compte, une vie plus saine, que signifie l’alimentation biologique?

  • Prends garde à la vitamine D
  • On connaît le manque plus ou moins important de vitamine D chez nos aînés, surtout ceux qui vivent en institution. Mais d’autres groupes sont menacés ou touchés par cette carence. Il est temps que les professionnels de la santé soient vigilants.

  • L’eau, c’est la vie, hiver comme été
  • S’hydrater insuffisamment, quelle que soit la saison et quel que soit l’âge que l’on ait, c’est s’exposer à une série d’inconvénient, des plus anodins aux plus graves.

  • Une vitamine sur la sellette
  • L’hiver et son cortège de petites et grandes infections ramènent chaque année la question de la prévention de ces infections. Et avec cette question, en surgit une autre, depuis longtemps débattue: la vitamine C protège-t-elle, oui ou non, contre les infections hivernales?

  • Inégalités devant le lactose, une histoire de céramique?
  • Ce ne serait pas l’habitude de boire du lait qui maintient l’activité de la lactase mais la génétique. Les archéologues rejoignent les généticiens en leur apportant l’argument d’une culture dite « de la céramique cordée », qui aurait migré vers les pays scandinaves, expliquant la haute prévalence de la tolérance au lactose dans ces pays.

  • Le riz rouge fermenté (Red Yeast Rice, Levure rouge de riz)
  • Pour améliorer la circulation sanguine et soutenir le coeu, il existe dans la médecine traditionnelle chinoise le « Ang kak » ou riz rouge fermenté, produit naturel séculaire de fermentation.
     
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