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Sommaire Health and Food N° 108
  • A la santé du champagne!
  • Les vertus d’une consommation modérée de vin rouge sont connues depuis maintenant plusieurs années. Mais qu’en est-il du champagne, roi des vins? Renferme-t-il les mêmes bienfaits, n’a-t-il aucun intérêt nutritionnel ou, au contraire, confère-t-il davantage de bénéfices pour la santé que le vin rouge?

  • Pré- & probiotiques: des études à la pratique
  • De nombreuses études ont été réalisées sur les pré- et probiotiques depuis leur découverte et une multitude de bienfaits a été attribuée à leur consommation. Lors de la 2nd Probiotics Convention organisée par Danone Benelux à Amersfoort (NL), un panel d’experts a tenté de résumer l’avancement de la recherche dans ce domaine.

  • Le kiwi, fruit au poil pour la santé digestive?
  • Le kiwi est déjà bien connu pour ses nombreux bienfaits sur la santé, notamment en termes d’apports en antioxydants. Récemment, des études ont également mis en évidence un avantage de la consommation de kiwis sur la santé digestive. Il semble en effet que le fait de placer régulièrement le kiwi au menu procurerait un certain bénéfice sur la digestion et la constipation.

  • Les personnes âgées ont l’appétit dans le nez!
  • Les personnes âgées perçoivent beaucoup moins bien les odeurs et les goûts que les sujets plus jeunes. Cette diminution des facultés sensorielles a comme conséquence une diminution de l’appétit et de l’envie de manger avec comme principal risque, la dénutrition. Mais alors, comment peut-on redonner l’envie de manger à cette catégorie de personne?

  • L’immunité intestinale du nouveau-né et du prématuré
  • Le tout petit enfant, surtout s’il est né trop tôt, a les intestins fragiles alors que ceux-ci sont le siège de ses principaux moyens de défense. Dès lors, d’intenses recherches se déroulent pour tenter de renforcer ces défenses. Deux acides aminés sont en vedette.

  • Polyarthrite: la piste de la flore
  • Un faisceau d’arguments commence à converger pour donner à penser que certaines espèces bactériennes pourraient jouer un rôle dans le déclenchement de cette maladie rhumatismale.

  • Chirurgie bariatrique, chirurgie métabolique
  • Les résultats actuels de la chirurgie bariatrique dépassent ceux que l’on attendait.
    Non seulement les patients maigrissent mais encore constate-t-on des changements métaboliques et hormonaux importants. D’où le nouveau nom de « chirurgie métabolique ».

     
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