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Sommaire HF 45

Février-Mars 2001
Les allégations de santé : des mots contre les maux
Santé, équilibre, protection… le vingt et unième siècle verra fleurir de nombreux bouquets de mots aux parfums de santé : les allégations de santé. Ces petites phrases qui se retrouvent çà et là sur les emballages des aliments sonnent la fin d’une ère de prohibition en matière de communication nutritionnelle.

Portrait du nouveau consommateur
Quelles sont les nouvelles tendances alimentaires ? Une enquête effectuée pour la Fevia (Fédération de l’Industrie Alimentaire) dresse le portrait type du consommateur moderne. Le goût et la santé sont au menu des convoitises.

Quoi de neuf Docteur ?
To eat or no to eat ? Telle est question à laquelle tentent de répondre les orateurs du Congrès de Nutrition et Santé. La troisième édition *, qui s’est tenue récemment à Bruxelles, n’a pas dérogé à la règle de l’art culinaire et s’est attardée notamment sur l’alimentation des enfants.

Les recommandations nutritionnelles :ce qui change
La seconde édition des recommandations nutritionnelles pour la population belge est enfin disponible. Quelles sont les principales modifications ? Coup d’œil sur ce petit livre bleu du Conseil Supérieur d’Hygiène), qui remplace l’édition de 1996.

Manger mieux, oui mais...
Vouloir changer les habitudes alimentaires pour améliorer l’état nutritionnel est plus facile à dire qu’à faire. Mais qu’est-ce qui nous gouverne dans nos choix alimentaires ? Entre gènes et culture, l’acte de manger n’a d’anodin que son caractère universel.

L’ostéoporose, la maladie délaissée
Après la ménopause, une femme sur trois sera atteinte d’ostéoporose alors qu’existent des moyens efficaces de prévention. Un faible pourcentage seulement de celles qui sont atteintes sont traitées efficacement même dans plusieurs pays européens. Telles furent les conclusions du second congrès international sur les “Aspects sociaux et économiques de l’ostéoporose”.

Les Végétaux, des trésors de santé
“De tes aliments, tu feras ta médecine”. Voilà bien une phrase célèbre qui reste bel et bien d’actualité. A tout seigneur, tout honneur, le Congrès de Nutrition et Santé a rendu hommage aux plus naturels des aliments fonctionnels, les végétaux.

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