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Sommaire Health and Food N° 113
  • Oméga-3, bons pour le cœur?
  • Les allégations nutritionnelles et de santé sont soumises à des contrôles stricts au niveau européen par l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) et également au niveau national, par le Conseil Supérieur de la Santé. Récemment, ce sont les allégations santé relatives à l’acide docosahexaénoïque (DHA) et à l’acide eicosapentaénoïque (EPA) qui sont passées sous la loupe des experts.

  • Allergie au lait de vache: le rôle des protéines
  • Il ne suffit pas d’avoir une préparation de lait infantile pour éviter les problèmes chez un bébé allergique aux protéines de lait de vache. De nombreuses formules sont préparées à partir des protéines en question et le problème demeure. Il faut faire appel à des préparations spécialement conçues.

  • Les ados obèses pas plus dépressifs
  • De nombreuses personnes pensent que les adolescents obèses ne sont pas heureux et présentent un risque élevé de dépression et que cette corrélation est d’autant plus vrai que l’indice de masse corporelle de l’enfant est élevé. Or, une étude récente prouve qu’il n’en est rien.

  • Trouble intestinaux: penser alimentation?
  • L’alimentation a-t-elle un rôle à jouer dans la problématique des troubles fonctionnels intestinaux? Un panel d’experts a tenté de répondre à cette question lors d’un atelier organisé par Danone durant les «Journées Francophones d’Hépato-gastroentérologie et d’Oncologie digestive» qui se sont déroulées à Paris du 24 au 27 mars 2011.

  • Un agrément pour les diététiciens
  • Depuis le premier septembre 2010, les arrêtés nécessaires au lancement de la procédure d’agrément des diététiciens sont entrés en vigueur. Il est important que tous les diététiciens soient informés de l’existence et de l’importance de cet agrément.

  • Helicobacter pylori: les aléas de l’éradication
  • L’infection à Helicobacter pylori ne serait pas trop gênante si elle se contentait d’être hautement prévalente. Le vrai problème réside dans sa pathogénicité. Il faut donc l’éradiquer mais en veillant bien à éviter les inconvénients potentiels de cette éradication.

  • Livre: A table!!!
  • La nutrition intéresse une proportion de plus en plus large de la population. Le Dr Grosdidier et Mme Edith Lassiat nous font part de leur vision dans un livre qui vient de paraître.

     
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