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Sommaire HF 55

Octobre-Novembre 2002
Le fardeau du diabete de type 2
Comme l’obésité, le diabète de type 2 connaît une ascension fulgurante dont les conséquences pèsent lourd dans l’escarcelle des soins de santé. Cette « maladie du sucre » est aussi considérée comme une maladie des graisses, tant les troubles lipidiques y sont étroitement associés. Ils étaient au programme de la dernière journée d’étude de l’ABDLF (1)

L’alcool au coeur du diabète
La relation entre alcool et diabète n’est pas claire. Comme dans le cas du risque cardiovasculaire, il semble que la modération soit le maître mot.

Le diabète de type 2, nouvelle cible de l’orlistat ?
L’orlistat est reconnu, pour son efficacité dans le traitement de l’obésité. Une nouvelle méta-analyse élargit aujourd’hui son champ d’action au diabète de type 2…

Meilleur, le bio ?
Le boom du bio est une réalité, même certaines grandes marques s’y mettent. Si son succès s’appuie en bonne partie sur les crises sanitaires, est-il pour autant justifié ? Le point.

Constipation, diarrhée, quelle(s) issue(s) de secours ?
Face à un intestin qui s’irrite ou devient muet, la tentation est souvent grande de formuler les mêmes recommandations : la diète ou les laxatifs. Les causes et les solutions peuvent pourtant être alimentaires…

Cro-magnon réssuscité par la science
Faut-il voir dans l’alimentation de nos ancêtres la clé de l’équilibre lipidique du futur ? Toujours est-il que le développement de certains produits animaux optimalisés pourrait bien faire appel à une touche de « sauvage »

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