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Coeliaquie : feu vert pour l’avoine

Par Nicolas Guggenbühl et I.M

" HEALTH & FOOD " numéro 51,
Février-Mars 2002

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Les patients cœliaques se voient interdire à vie les aliments contenant du gluten, dont l’avoine fait partie. Pourtant, plusieurs données suggèrent que l’avoine présente une toxicité bien moindre pour les cœliaques que les autres sources de gluten. Une étude réalisée à l’Université de Kopio, en Finlande, a suivi 81 cœliaques divisés en deux groupes. L’un appliquait un régime sans gluten, l’autre pouvait inclure 50 à 70 g d’avoine par jour et ce pendant un an. Les examens réalisés sur les deux groupes, consistant en une mesure des anti-corps produits dans cette maladie et en des coupes histologiques de la muqueuse duodénale, n’ont détecté aucune différence selon le régime appliqué.
L’étude a été poursuivie pendant 5 années, au cours desquelles la consommation moyenne d’avoine était de 35 g/jour. Les résultats ne se différencient pas de ceux obtenus au terme de l’étude préliminaire. Ces travaux, les premiers à évaluer les effets à long terme de l’avoine chez les cœliaques, remettent en cause son interdiction. Les patients préfèrent d’ailleurs appliquer un régime contenant de l’avoine, ce qui est tout bénéfice pour la compliance.

Nicolas Guggenbühl et I.M

Réf.: Uusitupa M. et al. No harm from five year ingestion of oats in coeliac, Gut 2002;50:332-5.

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