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Curry et colon irritable

Par Nicolas Guggenbühl

" HEALTH & FOOD " numéro 60,
Août-Septembre 2003

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Le curcuma, une épice largement utilisée en Asie et qui entre dans la composition du curry, contient de la curcumine. Ce pigment est doté d’une vive couleur jaune orangée, ce qui lui vaut d’être largement utilisé comme colorant alimentaire (E 100). Mais, à en croire des chercheurs canadiens, il est aussi voué à une carrière dans le traitement du côlon irritable.

Ces chercheurs ont montré récemment que l’addition de 0,25 % de curcumine dans l’alimentation de la souris s’accompagnait de plusieurs effets intéressants lorsque celle-ci était exposée à un agent utilisé comme modèle pour la colite. Ils ont notamment relevé une atténuation des dommages macroscopiques, une réduction des ulcérations de la muqueuse, du rétrécissement de la paroi intestinale et de l’infiltration par des cellules inflammatoires.

C’est également le premier travail à montrer que la curcumine inhibe l’activation du facteur de transcription NF-B, impliqué dans la production de cytokines et de chemokines nécessaires à l’inflammation, et qu’elle inhibe l’activation d’une enzyme impliquée dans l’inflammation (la p38 MAPK ou mitogen-activated protein kinase p38).

Nicolas Guggenbühl

Réf. : Salh B et al. J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2003;285(1):G235-43.

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