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Fruits et légumes font les bons os

Par Nicolas Rousseau

" HEALTH & FOOD " numéro 64, Mars/Avril 2004

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Evoquer la santé de l'os va souvent de pair avec le calcium. Mais le lait n'explique pas tout. L'effet « ostéoprotecteur » des fruits et légumes est un scénario pris de plus en plus au sérieux. Une nouvelle étude suggère qu'une alimentation riche en végétaux renforce le squelette des jeunes filles. Conduite dans l'état du Tennessee chez 56 fillettes âgées de 8 à 13 ans, elle montre que la consommation d'au moins 3 portions de fruits et légumes par jour est associée à une plus forte densité osseuse (+ 6 %) sur tout le squelette et, de manière plus spécifique, au niveau du poignet (radius, + 8 %) par rapport aux jeunes filles qui mangent moins de 3 portions de végétaux par jour. L'excrétion urinaire de calcium (1.8 vs 2.6 mg/kg) et les taux circulants de parathormone (19.6 vs 25 pg/ml) sont également abaissés par la consommation importante de fruits et légumes. Cette consolidation s'explique en partie par l'effet alcalinisant des végétaux (notamment via le potassium) ainsi que probablement par le rôle direct de certains constituants comme le magnésium, le bêta-carotène, la vitamine C ou les polyphénols. Ces données rejoignent en tout cas les observations effectuées dans les populations méditerranéennes et asiatiques : souffrant moins de problèmes d'ostéoporose, elles consomment pourtant assez peu de produits laitiers…

Nicolas Rousseau

Source :
Tylavsky FA et al Am J Clin Nutr 2004 ;79(2) : 311-7

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