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Goutte : il y a purines et purines

Par Nicolas Rousseau

" HEALTH & FOOD " numéro 64, Mars/Avril 2004

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Certains facteurs diététiques sont suspectés depuis longtemps dans l'apparition de la goutte, sans toutefois recueillir autour d'eux de véritables évidences scientifiques. Une équipe de chercheurs américains de Boston, Massachusetts, s'est penchée durant 12 ans sur les articulations des 47150 hommes engagés dans la célèbre Health Professionals Follow-up Study. L'étude confirme l'approche diététique classique, qui fait la chasse aux purines : les individus dans le plus haut quintile d'apports en viande rouge ont un risque de développer des poussées inflammatoires douloureuses accru de 41 %, comparé à ceux du plus faible quintile. Même son de cloche pour les produits de la mer : dans le plus haut quintile de consommation, le risque est 51 % plus élevé. Surprise cependant avec les végétaux riches en purines (pois secs, haricots secs, champignons, épinards et chou-fleur) : contrairement à une idée fort répandue, ils n'élèvent pas le risque de goutte. Au rayon des aliments protecteurs, les laitages se détachent du lot, avec une diminution de 44 % du risque chez les plus gros consommateurs. Mais les auteurs de l'étude insistent aussi sur la pertinence d'un autre élément du régime : la perte de poids…

Nicolas Rousseau

Réf. :
Hyon K Choi et al. NEJM 2004 ; 350 : 1093-1103

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