Par Nicolas Rousseau
" HEALTH & FOOD " numéro 69, Janvier/Février 2005
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Longtemps considérée exclusivement comme la vitamine de la femme enceinte, la vitamine B9 découvre de plus en plus un autre visage, principalement dans la prévention des maladies cardio-vasculaires. Une étude conduite par la Harvard Medical School de Boston révèle ainsi qu’un apport élevé de folates alimentaires et d’acide folique pris en supplément est associé à une diminution du risque d’hypertension chez la femme. Ces résultats sont extraits des deux grandes cohortes de la célèbre étude des infirmières, qui comptaient respectivement d’une part un échantillon de plus de 90.000 femmes âgées de 27 à 44 ans et, d’autre part, une population d’environ 60.000 femmes âgées de 43 à 70 ans. Lorsque cette analyse est rapportée à l’âge, il apparaît qu’une consommation totale de vitamine B9 supérieure à 1.000 mcg par jour chez les femmes les plus jeunes réduit le risque d’hypertension de 46 % en comparaison d’une consommation quotidienne inférieure à 200 mcg. Chez les femmes plus âgées, cette protection persiste, mais faiblit, avec une diminution du risque de l’ordre de 18%.
Nicolas Rousseau
Référence :
Forman JP et al. JAMA 2005 ;293 :320-29
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