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Oméga-3 et cancer : rien de consistant

Par Nicolas Guggenbühl

" HEALTH & FOOD " numéro 75, Jan/Fév 2006

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Si les oméga-3 ont accumulé bien des preuves quant à leur intérêt cardiovasculaire, il n’en va pas de même face aux cancers. Pourtant, les allégations de santé leur attribuant un effet protecteur face aux cancers sont loin d’être rares…Une revue systématique des données disponibles sur le sujet a été effectuée récemment par une équipe de Santa Monica, en Californie.

Sur base de 20 cohortes issues de 7 pays, de 11 types de cancer et de 6 méthodes différentes pour évaluer l’apport en oméga-3, ils identifient 65 estimations de l’association ente oméga-3 et cancers. Parmi elles, seules 8 s’avèrent statistiquement significatives, mais avec des résultats qui vont dans tous les sens (y compris une augmentation du risque). Au bout du compte, les auteurs estiment que les données ne justifient actuellement aucune allégation concernant la réduction du risque de cancer, quel qu’il soit.

Nicolas Guggenbühl

Référence:
MacLean CH et al. JAMA 2006 ;295(4) :403-15

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