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Quand les glucides nuisent à l'oeil

Par Nicolas Guggenbühl

" HEALTH & FOOD " numéro 77, Mai/Juin 2006

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La dégénérescence maculaire liée à l’âge (AMD) est une cause majeur de cécité. Bien que plusieurs données suggèrent qu’une perturbation du métabolisme des glucides, par exemple dans le cas du diabète, est associé à une augmentation du risque d’AMD, aucune étude ne s’est vraiment penchée sur le rôle de la ration glucidique, et surtout de sa qualité. C’est ce qui a été réalisé récemment auprès d’un sous-groupe de quelque 500 femmes issues de l’étude des infirmières. Les auteurs ont évalué la quantité totale de glucides consommés au cours de 10 ans, en tenant compte de l’index glycémique (IG). L’étude montre que les femmes qui ont une alimentation avec un IG élevé ont une probabilité de développer des signes précoces d’AMD qui est plus du double de celle ayant adopté une alimentation de faible IG. Quant à la quantité totale de glucides ingérée, elle n’exerce aucun effet mesurable sur le risque d’AMD. Des données qui suggèrent une fois de plus, qu’en matière de glucides, ce n’est pas tant la quantité que la qualité qui importe !

N.G.

Référence:
Chiu C-J et al. Am J Clin Nutr 2006;83 :880-886.

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