N.R.
" HEALTH & FOOD " numéro 83,Juin - Juillet 2007
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Selon des chercheurs de l'Université d'Aberdeen, en Ecosse, l'hypothèse selon laquelle l'alimentation de la femme pendant la grossesse aurait une influence prépondérante sur le risque allergique de leur enfant tend à se consolider. Dans leurs travaux divulgués à l'occasion de la Conférence internationale annuelle de l'American Thoracic Society, ils révèlent que les pommes et le poisson baissent significativement les prédispositions du nourrisson à développer des manifestations allergiques. Ces conclusions sont tirées d'une étude portant sur 1212 enfants suivis de la grossesse jusqu'à l'âge de 5 ans. Au travers des questionnaires alimentaires des mères, il apparaît que les enfants des femmes qui consomment le plus de pommes souffrent moins de sifflement respiratoire et déclarent moins souvent un diagnostic d'asthme à l'âge de 5 ans, que les enfants des mères ayant la plus faible consommation de pommes. Dans le cas du poisson, la consommation d'une portion ou plus par semaine préserve les enfants du risque d'eczéma en comparaison des mères qui ne mangent jamais de poisson. Aucun autre aliment ne semble, dans cette étude, manifester une telle protection. Si l'effet reste à confirmer, les mécanismes demeurent aussi encore obscurs, mais pourraient découler des flavonoïdes du fruit et des oméga-3 du poisson.
N.G.
Référence:
Willem SM. Thorax 2007 ; in press |