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Les secrets du lait maternel

Par Nicolas Guggenbühl et Magali Jacobs

" HEALTH & FOOD " numéro Spécial, Mai 2005

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Les bienfaits de l’allaitement maternel sont unanimement reconnus, mais le précieux liquide n’a pas encore révélé tous ses secrets. On sait que les nouveaux-nés nourris au sein ont un meilleur profil immunitaire et subissent moins d’épisodes de diarrhée que les autres. Ceci est attribué à certains composants du lait maternel, qui jouent un rôle prépondérant dans le développement de la flore intestinale du bébé. Mais quels sont-ils ?

Différentes substances prébiotiques ont déjà été identifiées dans le lait maternel, elles favorisent l’implantation et la croissance de bactéries « bénéfiques » dans le tractus intestinal du nouveau-né. Mais le lait maternel est aussi un probiotique ! C’est ce que montre une équipe de chercheurs espagnols, qui a isolé différentes bactéries à partir d’échantillons de lait maternel, parmi lesquelles figurent deux souches de Lactobacillus gasseri et une de Lactobacillus fermentum. Ces souches ont fait preuve de propriétés probiotiques : survie dans le tractus intestinal, production de substances antimicrobiennes, adhérence aux cellules intestinales,… Voilà donc que le lait maternel peut revendiquer le statut de synbiotique, qui agit sur deux leviers pour empêcher la prolifération d’autres souches bactériennes potentiellement pathogènes. Tout bénéfice pour l’enfant !

Nicolas Guggenbühl et Magali Jacobs

Référence :
Martin R et al., J Hum Lact 2005;21(1):8-17.

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