Par Nicolas Guggenbühl
" HEALTH & FOOD " numéro Spécial, Mai 2006
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Plusieurs travaux ont déjà évoqué un lien possible entre la vitamine C et les fonctions cognitives, mais avec de nombreux biais et des résultats loin d’être consistants. Une équipe de l’Ecole de santé publique Bloomberg, de l’Université John Hopkins à Baltimore, a mené une étude auprès 544 personnes âgées d’au moins 65 ans vivant en senioreries. Pratiquement tous (96,7 % de l’échantillon) présentaient des fonctions cognitives normales. L’étude rapport que les personnes du quintile le plus élevé pour la concentration plasmatique en vitamine C présentent de meilleurs résultats au Digit Symbol Substitution Test (DSTT) et, mais de façon marginale, au Mini-Mental State Examination (MMSE), par rapport à ceux du quintile inférieur. L’apport alimentaire de vitamine C était généralement associé à un meilleur score au MMSE, mais pas de façon significative. Une analyse stratifiée pour le sexe montre que la vitamine C plasmatique et son apport alimentaire sont associés à un meilleur score du MMSE chez les hommes, mais pas chez les femmes. Les auteurs concluent que ces résultats pour le moins mitigés n’apportent pas de preuve solide en faveur de la vitamine C sanguine ou alimentaire et les fonctions cognitives.
N. Guggenbühl
Sato R et al. J Nutr Health Aging 2006;10(1):37-44. |