Par Nicolas Rousseau
News du :
05 Octobre 2001
|
Les récentes « affaires » sanitaires, si elles ont rendu « fous » plus d'un agriculteur, ont émaillé fortement la confiance du consommateur dans le secteur alimentaire belge. Les contrecoups de la crise se font déjà sentir : le secteur bovin va mal, les champs redeviennent des jachères, bref, tout un pan économique de notre beau pays est en train de « s'écrouler ».
La confiance citoyenne s'est métamorphosée en une méfiance excessive et les idées reçues sur l'alimentation n'en sont qu'exacerbées. Seul le secteur biologique semble sortir « gagnant » de cette triste réalité économique.
Pourtant, notre hygiène et notre nourriture n'ont, jamais encore dans l'histoire, été aussi bonnes, sûres et saines sur une si grande échelle. Un paradoxe, donc, mais un paradoxe à entretenir. C'est pourquoi, à l'initiative de tous les acteurs du secteur alimentaire et de la santé, mais aussi en collaboration avec des experts scientifiques et des associations de consommateurs, l'ASBL AGRINFO édite une brochure intitulée : « Sachez ce que vous mangez ! Questions pour une bonne fourchette ».
L'objectif est de fournir au consommateur, par un système de questions réponses, des informations accessibles, claires et fiables, sur les différentes substances étrangères qui se trouvent dans notre alimentation. Le document traite aussi bien de leur origine, de leur utilisation, des risques éventuels qu'elles entraînent pour la santé publique, des alternatives possibles, de la traçabilité et des nombreux contrôles effectués par divers services, …bref, il donne un aperçu du monde de « l'invisible alimentaire » et coupe court aux rumeurs, en d'autres mots, il tente de rétablir la confiance du consommateur en jouant sur la transparence.
Cette brochure a ses limites. Elle ne répond pas à toutes les questions qu'on est en droit de se poser, mais elle donne néanmoins un bon éclairage sur les connaissances actuelles des risques éventuels de ces substances, en toute objectivité.
Que sont les produits phytosanitaires ? Les additifs sont-ils dangereux pour la santé ? Pourquoi l'élevage a-t-il recours aux antibiotiques ? Que sont les PCB et dans quel but les utilise-t-on ? D'où viennent les nitrates ? Autant de questions qui mettent en bouche…
« Sachez ce que vous mangez », un consommateur averti en vaut deux !
Nicolas Rousseau
Sachez ce que vous mangez ! Questions pour une bonne fourchette
70 pp, 48 questions et réponses
Editeur : AGRINFO
A se procurer gratuitement auprès de :
AGRINFO, WTC III – 17ème étage
Boulevard S.Bolivar, 30 - 1000 Bruxelles.
Fax : 022084540
E-mail : nathalie.de.cooman@cmlag.fgov.be |