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Vitamines et fonctions cognitives

Par Nicolas Guggenbühl

" HEALTH & FOOD " numéro 52,
Avril-Mai 2002

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Nutrition et maintien des fonctions cognitives représentent un terrain de recherche prometteur, surtout en ce qui concerne l’homocystéine. Une équipe du Royaume-Uni a procédé, auprès de deux cohortes de personnes âgées (Aberdeen 1921 et Aberdeen 1937), à différents tests visant à évaluer les fonctions cognitives ; analyser les concentrations sanguines en folate, en vitamine B12 et en homocystéine ont été mesurées. Les auteurs ont pu constater que le score de plusieurs tests présentait une association positive avec le statut en folate et en vitamine B12 ainsi qu’une association négative avec les concentrations d’homocystéine. Certaines associations sont sorties renforcées après ajustement pour le quotient intellectuel évalué pendant l’enfance. C’est le cas de la relation entre vitamine B12 et l’habilité verbale, de même que la relation inverse entre l’homocystéine et un test évaluant l’intelligence non verbale. Les auteurs estiment que dans la cohorte la plus âgée (1921), l’homocystéine intervient pour environ 7-8 % de la variance dans les fonctions cognitives.

Nicolas Guggenbühl

Ref. : Duthie SJ et al. Homocysteine, B vitamin status, and cognitive function in the elderly. Am J Clin Nutr 2002;75:908-13.

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