Par Nicolas Guggenbühl
" HEALTH & FOOD " numéro 53,
Juin-Juillet 2002
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On savait que la viscosité du sang et celle du plasma, qui sont accrues par la déshydratation, peuvent influencer le risque d’accident coronarien. Il semble même que la consommation importante d’eau soit associée à une réduction substantielle de la mortalité coronarienne. Telle est la conclusion d’une étude menée auprès de 12017 femmes et 8280 hommes faisant partie des Adventistes du septième jour en Californie. Les auteurs ont constaté que la consommation d’au moins 5 verres d’eau par jour était associée à un risque relatif (RR) de mortalité coronarienne significativement plus bas, chez les femmes (RR = 0,59, IC 95%) et chez les hommes (RR = 0,46, IC 95%), par rapport à ceux buvant au maximum deux verres d’eau par jour. De plus, la consommation d’autres boissons non alcoolisées était associée à une augmentation importante du risque, chez les hommes (RR = 1,46) et surtout chez les femmes (RR = 2,47). Ces associations n’ont pas été influencées par des facteurs tels que l’âge, le tabagisme, l’hypertension, le BMI, le niveau d’éducation ou, pour les femmes, un traitement hormonal de substitution.
Nicolas Guggenbühl
Réf. : Chan J et al. Water, other fluids, and fatal coronary heart disease : the Adventist Health Study. Am J Clin Epidemiol 2002;155(9):827-33. |