Par Nicolas Guggenbühl
" HEALTH & FOOD " numéro 54,
Août-Septembre 2002
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La question de savoir si la prise d’un supplément en antioxydants peut réduire le risque de mortalité ou de morbidité reste sans réponse. En dépit des nombreuses données prometteuses, les essais d’intervention se sont, pour la plupart, soldés par des résultats peu convaincants, voire même des échecs cuisants. C’est encore le cas d’une étude d’envergure menée par le groupe de la Heart Protection Study au Royaume-Uni, auprès de quelque 20 000 personnes à risque élevé (présentant une maladie coronarienne ou une autre maladie artérielle ou diabétiques). Pendant cinq ans, une partie a reçu une association de vitamine E (600 mg/jour), vitamine C (250 mg/jour) et bêta-carotène (20 mg/jour), l’autre un placebo. Résultats : aucune différence significative n’apparaît entre les deux groupes, que ce soit pour la mortalité cardiovasculaire, la mortalité autre causes, l’incidence de maladies vasculaires, de cancer ou d’autre issue importante. Cette étude sera poursuivie encore pendant plusieurs années mais ces résultats à 5 ans ne sont pas encourageants.
Nicolas Guggenbühl
Réf.:
Health Protection Study Group. MRC/BHF Heart Protection Study of antioxidant vitamin supplementation in 20 536 high-risk individuals: a randomised placebo-controlled trial. Lancet 2002;360:23-33. |