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Yaourt et cholestérol

Par Nicolas Guggenbühl

" HEALTH & FOOD " numéro 54,
Août-Septembre 2002

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Le terme de symbiotique désigne les produits qui associent des micro-organismes considérés comme bénéfiques (probiotiques) à des ingrédients favorisant, dans le tube digestif, la croissance sélective de ces bactéries dites bénéfiques (prébiotiques). Ni le yaourt ordinaire, ni les probiotiques ni les prébiotiques n’ont pu faire valoir, chez l’homme, un effet hypocholestérolémiant bien documenté. Dans une nouvelle étude, des chercheurs germaniques ont évalué l’effet d’une consommation quotidienne de 300 g de yaourt enrichi en deux bactéries probiotiques (Lactobacillus acidophilus 145 et Bifidobacterium longum 913) et en prébiotique (oligofructose). Deux groupes de femmes adultes ont chacun reçu, au cours de deux périodes de 7 semaines, le yaourt symbiotique ou le yaourt ordinaire. Les résultats n’indiquent pas la moindre baisse du taux de cholestérol total ou du LDL pour aucun des deux yaourts. Par contre, ils révèlent dans les deux groupes une augmentation significative des taux de HDL (+ 0,4 mmom/l en moyenne soit 38 %). Le rapport LDL/HDL, important indice d’athérogénicité, s’en voit favorablement influencé.

Nicolas Guggenbühl

Réf.: Kiesling G et al. Long-term consumption of fermented dairy products over 6 month increases HDL cholesterol. Eur J Clin Nut 2002;56:843-849.

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