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Sélénium + choux = protection accrue

Par Nicolas Guggenbühl et D.D

" HEALTH & FOOD " numéro 58,
Mars-Avril 2003

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Le sulforaphane des crucifères ainsi que le sélénium ont chacun déjà fait couler beaucoup d’encre en ce qui concerne leurs propriétés anticancérigènes. Des scientifiques du Royaume-Uni viennent de montrer que la combinaison de sulphoraphane et de sélénium s’avère encore plus efficace. Ils ont travaillé sur des cellules tumorales hépatiques ( HepG2) pour examiner la réduction de la thiorédoxine réductase, une enzyme cellulaire qui contrôle la prolifération cellulaire et régule la synthèse de l’ADN. La thiorédoxine joue donc un rôle important dans le cancer. Leurs travaux montrent que le sulforaphane et le Se agissent en synergie. Ils induisent la protéine TrxR1 (5,5 fois), son activité (13 fois) et sa transcription (6,5 fois). La combinaison des deux exerce un effet protecteur sur les cellules HepG2, en réduisant leur mort induite par l’exposition a un toxique (l’herbicide paraquat). Cet effet ne se retrouve pas lorsque sulforaphane et sélénium sont étudiés séparément. A quand des choux cultivés avec un engrais sélénié ?

Nicolas Guggenbühl et D.D

Ref. : Zhang J. et al. Synergy between sulforaphane and selenium in the induction of thioredoxin reductase 1 requires both transcriptional and translational moulation.
Carcinogenesis 2003;24(3):497-503.

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