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Café, caféine et polyarthrite rhumatoïde

Par Nicolas Guggenbühl et E. Mollet

" HEALTH & FOOD " numéro 62,
Décembre 2003

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Quelques études ont suggéré récemment que la consommation de café ou de thé pouvait accroître le risque de polyarthrite rhumatoïde (RA). Toutefois, ces études sont limitées par le fait qu’elles n’ont pas tenu compte du changement des habitudes de consommation survenant durant la période de suivi. Une nouvelle étude d’envergure comble cette lacune. Celle-ci porte sur 83000 femmes participant à la " Nurses Health Study ", aux Etat-Unis. Leur consommation de boissons a été évaluée tous les 4 ans, pendant 18 ans. Au terme de cette période, 480 cas de RA ont été diagnostiqués.
Les auteurs relèvent une légère association entre la consommation de café au début de l’étude et le risque de RA. Toutefois, lorsqu’ils prennent en compte la consommation cumulée de café, il n’y a plus la moindre association avec la survenue de l’affection (pour 4 tasses et plus de café par jour). Il en va de même pour la consommation totale de caféine, ainsi que celle de thé. Voilà qui tempère fortement les mises en garde précédentes.

Nicolas Guggenbühl et E. Mollet

Réf. : Karlson EW et al. Arthritis Rheum 2003;48(11):3055-60.

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