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Des grains complets pour la ligne

Par Nicolas Guggenbühl et E. Mollet

" HEALTH & FOOD " numéro 62,
Décembre 2003

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C'est bien connu, une alimentation riche en fibres et en céréales complètes présente de nombreux avantages pour la santé. Des chercheurs de Harvard ont mis en évidence un lien entre la consommation de céréales complètes et la prise de poids à long terme. L’étude de cohorte porte sur 74000 infirmières âgées de 38 et 63 ans, ne présentant pas de maladie cardiovasculaire, de cancer ou de diabète. Elles ont été suivies pendant 12 ans, période au cours de laquelle leurs habitudes alimentaires et leur poids ont été évalués de près. D’autres paramètres tels que l’exercice et la consommation d’alcool ont aussi été pris en compte.
Au début de l’étude, les femmes mangeant plus de céréales complètes ont tendance à peser moins que celles qui en consomment peu. Après 12 ans, celles qui ont le plus augmenté leur apport en fibres alimentaires ont pris moins de poids (en moyenne, 1.5 kg) que les adeptes des produits raffinés, et ce quel que soit le poids de départ. Par rapport aux personnes dans le quintile le plus bas pour l’apport en fibres, celles du quintile le plus élevé voient leur risque de devenir obèse réduit de près de moitié. Des données qui réaffirment l’intérêt de cultiver le " réflexe fibre " dans le contrôle du poids à long terme.

Nicolas Guggenbühl et E. Mollet

Réf. : Lui S et al. Am J Clin Nutr 2003 ;78(5) :920-7.

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