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Asthme : le poisson gras noie le fish-stick

Par Nicolas Rousseau

" HEALTH & FOOD " numéro 65, Mai/Juin 2004

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Selon une étude américaine présentée lors de la récente conférence internationale de l'American Thoracic Society, à Orlando, les acides gras oméga-3 exerceraient des effets préventifs spectaculaires à l'encontre de l'asthme. Une condition cependant : l'exposition doit être prénatale, en présence d'antécédents familiaux. Ainsi, chez des femmes enceintes asthmatiques qui mangent régulièrement des poissons gras, le risque pour le futur enfant de contracter à son tour la maladie est réduit en moyenne de 71 %. Plus la jeune mère en consomme, plus ce risque continue à diminuer, uniquement toutefois si elle est asthmatique, à l'origine.

Pour le prof. Frank Gilliland (Université de Caroline du Sud, Los Angeles), cet effet protecteur serait lié aux propriétés anti-inflammatoires des acides gras oméga-3, ainsi qu'à leur faculté à interagir avec les gènes impliqués dans le développement de la pathologie. A l'inverse, si la maman plonge habituellement le poisson dans un bain de friture, à la manière des « fish-sticks, toute protection à l'égard de l'asthme est anéantie…

Nicolas Rousseau

 

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