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Flavonoïdes et coeur : femmes seulement

Par Nicolas Guggenbühl

" HEALTH & FOOD " numéro 65, Mai/Juin 2004

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Après avoir livré ses résultats sur la supplémentation en antioxydants, l'étude SUVIMAX continue à distiller ses données sur les relations entre alimentation et santé. L'équipe de Serge Hercberg a dépouillé les résultats concernant l'apport en flavonoïdes, ces composés antioxydants à qui l'on prête volontiers des vertus « cardioprotectrices ». Les résultats montrent une association inverse entre l'apport en flavonoïdes totaux et le risque de maladies cardiovasculaires, mais chez la femme uniquement. Chez l'homme, une tendance est observée (non significative), mais dans l'autre sens (augmentation du risque). Des données qui brouillent la piste des flavonoïdes, et mettent du plomb dans l'aile de ceux qui cherchent à attribuer aux flavonoïdes présents notamment dans le vin, la clé du « French Paradox ».

Nicolas Guggenbühl

Mennen LI et al. J Nutr 2004 ;134(4):923-6.

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