Par Nicolas Rousseau
" HEALTH & FOOD " numéro 67, Octobre/Novembre 2004
|
Récemment réhabilité dans l’alimentation du coeliaque, à la lumière de données écartant tout risque de réaction, l’avoine se voit à nouveau étrillé, mais cette fois, avec une nuance importante : l’allergie ne serait présente que chez certains patients. Telles sont les conclusions d’une petite étude conduite par des chercheurs suédois de l’Université d’Oslo, auprès de 9 personnes atteintes de la maladie et exposées régulièrement à la céréale. A l’examen clinique, trois d’entre eux présentaient l’inflammation intestinale caractéristique de l’allergie au gluten, et ce, malgré l’adoption d’un régime dépourvu de seigle, froment, orge et épeautre. L’analyse génétique révèle que ces individus présentent tous le même système HLA (HLA-DQ2), qui favoriserait la réaction immunitaire à l’avénine, le principal peptide allergisant de l’avoine. Ce petit peptide possède des séquences d’acides aminés riches en proline et en glutamine, ce qui le rend très proche de l’épitope du gluten du blé. Pour les auteurs de l’étude, il est donc judicieux de suivre avec attention l’évolution des patients coeliaques qui continuent à manger de l’avoine.
Nicolas Rousseau
Réf.
Arentz-Hansen H et al. PloS Medicine 2004;1(1) : e1 |