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Oméga-3 : sources du futur

Par Nicolas Guggenbühl

" HEALTH & FOOD " numéro 67, Octobre/Novembre 2004

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L’engouement pour les oméga-3 va en grandissant, ce qui stimule la recherche pour de nouvelles sources. Si le chef de file de la série n-3, à savoir l’acide alpha-linolénique (ALA), est encore assez facile à se procurer dans le règne végétal, ce n’est pas le cas des acides gras hautement poly-insaturés que sont le EPA et le DHA. Ces derniers se trouvent principalement dans les poissons gras et les huiles de poisson. La pollution du milieu aquatique (dioxines, métaux lourds) et l’épuisement des réserves de poissons conduit à chercher des sources alternatives.
Des chercheurs de l’université de Hambourg, en Allemagne, ont réussi à produire des graines de lin (une plante traditionnellement riche en ALA), génétiquement modifié qui possède tout l’arsenal enzymatique nécessaire pour synthétiser des oméga-3 à plus longue chaîne (EPA et DHA). C’est la première fois qu’une huile végétale réunissant ces 3 oméga-3 voit le jour. Voilà qui pourrait, à terme, modifier la perception encore très négative des OGM.

Nicolas Guggenbühl

Ref :
Abbadi A et al. The Plant Cell vol 16, 1-15 october 2004.

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