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Les protéines de soja baissent aussi la tension

Par Nicolas Rousseau

" HEALTH & FOOD " numéro 72, Septembre 2005

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D’ici à 2025, les prévisions les plus alarmistes tablent sur une population mondiale d’hypertendus forte de plus de 1,5 milliard d’individus, soit près d’une personne sur trois au-delà de 20 ans ! C’est dire si la prise en charge de l’hypertension va représenter un enjeu économique et social important dans les années à venir. Les découvertes récentes d’une équipe de chercheurs chinois apportent donc un argument de poids supplémentaire à la prévention de la maladie via l’alimentation. Leur étude a porté sur 302 adultes âgés de 35 à 64 ans, présentant différents stades de pression artérielle systolique (entre 130 et 159 mmHg) et diastolique (entre 80 et 99 mmHg). Pendant 3 mois, les volontaires ont reçu quotidiennement soit un placebo, soit 40 g d’isolat de protéines de soja. Verdict : aucun effet du placebo, mais une chute significative des tensions artérielles systolique et diastolique chez les personnes à risque d’hypertension (- 2,34 mmHg et - 1,28 mmHg, respectivement) et chez les individus modérément hypertendus ou de grade I (respectivement - 7,88 mmHg et - 5,27 mmHg). Un effet positif de la fève, qui s’ajoute à celui, déjà reconnu, sur le taux de cholestérol.

Nicolas Rousseau

Référence:
Jiang H et al. Annals Intern Med 2005;143:74-75

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