.
 

Archives > N°80 > article
<< previous next >>

Plus de vitamine D, moins de cancer colorectal

Par Nicolas Rousseau

" HEALTH & FOOD " numéro 81,Janvier - Février 2007

imprimer l'article

De plus en plus d'études soulignent l'influence croissante de la vitamine D sur la santé, bien au-delà du squelette. Une méta-analyse récente, incluant près de 1500 individus, a exploré l'association entre cette vitamine et le risque de développer un cancer colorectal. Selon cette revue de la littérature, accroître les taux sériques de vitamine D de 34 ng par ml pourrait réduire l'incidence du cancer colorectal de près de moitié, et de deux tiers si ces taux passent à 46 ng/ml. Ce dernier taux correspond à des apports alimentaires de l'ordre de 2000 unités internationales (ou 50 µg), soit cinq fois les recommandations actuelles. Selon les auteurs de cette étude, cet apport est réalisable en combinant des suppléments à l'alimentation et en s'exposant quotidiennement de 10 à 15 minutes au soleil. Bien que spectaculairement augmenté, cet apport théorique demeure encore largement inférieur aux niveaux induisant une hypervitaminose modérée et ne présenterait donc pas de risque toxique. Mais entre la théorie et la pratique, il reste un grand pas à franchir...

N. R.

Référence:
- Gorham ED et al. American Journal of Preventive Medicine 2007; 32(3): 210-216

haut de page

<< previous

Google

Web
H&F.be
 

© Health and Food est une publication de Sciences Today - Tous droits réservés