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De l'avoine dans des aliments hypocholestérolémiant

N.G.

" HEALTH & FOOD " numéro 82,Mars- Avril2007

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L'avoine est connue pour sa richesse en fibres solubles singulières, les bêta-glucanes. Plusieurs travaux ont montré que ces fibres, pour autant qu'elles soient consommées en quantités suffisantes, ont un effet hypocholestérolémiant. C'est ce qui vient également d'être confirmé dans une étude menée par l'Université de Minnesota, auprès de 75 femmes et hommes ayant un taux de cholestérol élevé. Cette étude montre que l'ingestion de 6 grammes de concentré de bêta-glucanes d'avoine réduit le cholestérol total aussi bien que le LDL de 0,3 mmol/l, par rapport au groupe contrôle recevant la même quantité de dextrose. Pour apprécier cet effet, son auteur principal, Joanne Slavin, précise qu'une augmentation du LDL de 0,26 mmol/l conduit à une majoration du risque cardiovasculaire de 12 %. L'incorporation de bêta-glucanes d'avoine dans des aliments peu raffinés et pauvres en graisses pourrait venir renforcer les mesures diététiques pour lutter contre l'hypercholestérolémie.

N.G.

Référence:
- Nutrition Journal, 26 mars 2007.

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