FL et N.G.
" HEALTH & FOOD " numéro 81,Janvier - Février 2007
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Une équipe de l'Université de Californie a fait une découverte pour le moins intéressante sur la digestion des graisses. Jusqu'ici nous savions que les chylomicrons permettaient le transport des triglycérides dans la circulation sanguine pour les acheminer aux cellules du coeur, du tissu adipeux et des muscles. L'intervention des protéoglycanes fixés à la paroi des capillaires pour attraper les chylomicrons et les maintenir en attendant l'action de la lipoprotéine lipase hydrolysant les triglycérides était également connu. La protéine qui vient d'être découverte par des chercheurs de l'Université of California de Los Angeles, le glycosylphosphatidylinositol (GPIHBP1), faciliterait la capture des chylomicrons et l'action de la lipoprotéine lipase. Des tests effectués sur des souris déficientes en cette molécule ont montré qu'elles avaient des taux de triglycérides particulièrement élevés, malgré un régime alimentaire normal. Ceci confirme l'implication de la molécule dans le métabolisme des graisses. Les chercheurs pensent que la GPIHBP1, dont l'analyse microscopique montre une présence exclusive au niveau cellules endothéliales des capillaires sanguins du coeur, du tissu adipeux et des muscles, serait synthétisée par ces cellules. Ceci amène les chercheur à s'interroger sur un rôle actif des cellules endothéliales dans la régulation de la distribution des lipides aux tissus.
FL et N.G.
Référence:
- Cell Metabolism, avril 2007. |