N.G.
" HEALTH & FOOD " numéro 85,Novembre - Décembre 2007
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L'index glycémique exprime la rapidité avec laquelle les glucides de l'aliment augmentent la glycémie. Cette valeur prend tout son sens lorsqu'elle est multipliée par la quantité réelle de glucides ingérée, c'est-à-dire la charge glycémique. Des chercheurs de la Columbia University à New York ont mené une étude prospective auprès de 939 personnes âgées de 65 ans et plus, exemptes de démence à l'inclusion, suivies pendant une durée moyenne de 6,3 ans. Objectif : déterminer si la charge glycémique de leur alimentation exerce une influence sur la survenue de la maladie d'Alzheimer.
Après ajustement pour l'âge, le sexe, le niveau d'éducation et la présence ou non de diabète, les résultats ne montrent aucune association entre la charge glycémique et le risque d'Alzheimer. La seule variable qui s'avère avoir une influence est l'apport calorique total, même en tenant compte du génotype APOE-e4. Les auteurs concluent que les régimes pauvres en glucides, en voie de devenir une pratique populaire pour la prévention de la maladie d'Alzheimer, ne sont pas justifiés en regard de ces résultats.
N.G.
Référence:
Luchsinger JA et al. J Nutr Health Aging 2007;11(3):238 :41. |