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L'équilibre en acides gras, bon pour l'insuline

M.J.

" HEALTH & FOOD " numéro 85,Novembre - Décembre 2007

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Le déséquilibre du rapport entre les acides gras n-6 et n-3 est souvent montré du doigt lorsqu'on aborde le problème de l'inflammation dans le cadre des maladies cardio-vasculaires. Une étude menée par des chercheurs de l'Université de Lyon a montré que ré-équilibrer ce rapport pouvait avoir plusieurs conséquences métaboliques recherchées. Dix-sept participants en bonne santé ont été soumis pendant 10 semaines à un régime au rapport LA/ALA réduit, passant en moyenne de 32,2 à 2,2. Au terme de l'étude, les participants voyaient diminuer leur taux de cholestérol LDL (de 2,5 à 2,3 mmol/l) et de TNF-? (de 2,2 à 2,5), qui inhibe l'action de l'insuline au niveau cellulaire. Parallèlement, leur taux d'adiponectine augmentaiet (de 6,5 à 7,6). L'adiponectine est produite par le tissu adipeux, augmente la sensibilité à l'insuline et participe à la régulation du taux de triglycérides. Toutefois, la sensibilité à l'insuline des participants ne subissait pas de modification, mais il faut garder en tête qu'il s'agissait de volontaires sains. Il serait très intéressant de répéter cette étude auprès de participants insulino-résistants!

M.J.

Référence:
Guebre-Egziabher F et al. Eur J Clin Nutre 2007; Aug 15 [Epub ahead of print].

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