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-------------------------------------------- News 2008 ------------------------------------------
Date de parution
09/04/08   Des suppléments en micronutriments pour la grossesse ?
Faut-il ou non donner des suppléments multiples pendant la grossesse ? La question n'est pas encore vraiment tranchée mais quelques indices donnent à penser que cela pourrait être utile dans certaines circonstances.
02/04/08   Les légumes, aliments contre le diabète ?
Fruits et légumes partagent de nombreuses caractéristiques communes, à l'exception de leur teneur en sucre. C'est peut-être ce qui explique les résultats d'une étude d'envergure rapportant une association inverse en la consommation de légumes - et pas de fruits - et le risque de développer un diabète de type 2.
26/03/08   Des fruits et légumes pour le diabète
On le savait déjà pour la population générale et il n'y a pas de raison que ce soit différent pour les diabétiques. Mais une étude vient de le mettre en évidence : les fruits et légumes , c'est bon pour les diabétiques aussi.
19/03/08   Sport ne veut pas toujours dire santé
Un mal jusqu'ici relativement négligé règne dans les milieux sportifs: les troubles du comportement alimentaire. Les entraîneurs américains veulent prendre leurs responsabilités face à cette problématique.
12/03/08   Du brocoli pour booster l'immunité
Maintenir le système immunitaire vieillissant aussi en alerte que celui d'un organisme jeune, une mission impossible ? Pas tout à fait, à croire de nouveaux résultats obtenus chez la souris avec des composés extraits du brocoli.
05/03/08   L'allaitement est bon pour les artères
Des mesures de paramètres physiologiques suggèrent que la fonction artérielle est mieux préservée chez l'homme qui a été nourri au sein que chez celui qui a reçu du lait artificiel au cours de sa petite enfance. Mais on ne retrouve pas cette notion chez la femme.
27/02/08   Des grains complets pour la ligne et le coeur
Le potentiel préventif des céréales en version non raffinée s'affirme jour après jour. Une nouvelle étude montre que le simple fait d'opter pour des aliments à base de céréales complètes à la place de céréales raffinées donne de meilleurs résultats sur la réduction de la graisse abdominale et sur des indicateurs du risque cardiovasculaire.
20/02/08   Plus précoce mais pas pour de bonnes raisons
L'âge de la puberté avance, du moins pour les filles. Mais alors qu'on considérait jadis cette transformation du corps de l'adolescent comme un indice de bonne nutrition, d'autres raisons, moins favorables à la santé, sont aujourd'hui entrées en jeu.
13/02/08   Hypertension: le double visage des nitrates
Les végétaux sont connus pour avoir un effet plutôt bénéfique sur la pression sanguine. Les nitrates, dont on cherche habituellement à limiter la présence dans l'assiette, apparaissent de plus en plus comme un acteur de l'effet hypotenseur des végétaux.
06/02/08   Le calcul oublié
La lithiase rénale serait-elle liée au syndrome métabolique ? L'hypothèse refait régulièrement surface et à chaque fois, elle change un peu de forme. Mais les idées se précisent peu à peu à ce sujet.
30/01/08   Grossesse : sortir l'acide folique de l'ombre
L'acide folique permet de réduire fortement le risque de certaines malformations congénitales, pour autant qu'il soit pris à temps. Aux États-Unis, de nombreux aliments sont enrichis, mais cela ne semble pas suffisant. D'où cette nouvelle initiative qui consiste à rendre plus visibles les aliments qui en délivrent suffisamment.
23/01/08   Cirrhose: pas besoin d'être alcoolique
Dans le public, qui dit cirrhose pense alcoolisme. Mais il y a bien d'autres raisons pour développer cette atteinte du foie. Le syndrome métabolique en fait partie.
19/01/08   Pas tous égaux, mais tous avec des moyens
Sur le plan énergétique, tout le monde est d'accord : les entrées moins les sorties, c'est ce qui reste ... et s'accumule dans l'organisme. En cas de surplus, c'est parti pour l'excès de poids, voire l'obésité.
09/01/08   Obésité: roulez les ados!
L'activité physique n'est pas qu'une simple composante de la dépense énergétique. Le niveau d'activité physique, en particulier lié à des sports « à roues », s'avère être un véritable prédicateur du risque ultérieur d'excès de poids.


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