.
 

-------------------------------------------- News 2009 ------------------------------------------
Date de parution
30/12/09   Qui a faim, bouge plus!
Une alimentation trop fréquente est très souvent corrélée avec un manque d'exercice, l'obésité et finalement, le diabète. Il semble, selon une nouvelle étude menée par des scientifiques allemands, que le déclencheur soit un interrupteur moléculaire contrôlé par l'insuline.
23/12/09   Régime riche en méthionine et maladie d’Alzheimer
Une alimentation riche en méthionine, acide aminé généralement présent dans les viandes rouges, le poisson, les oeufs, l'ail, les lentilles ou encore les oignons, pourrait augmenter le risque de développer la maladie d'Alzheimer. C’est ce que rapporte une étude réalisée par des chercheurs portugais.
16/12/09   Lumière sur les compléments alimentaires
Bien que les compléments alimentaires puissent aider certaines personnes à couvrir l’entièreté de leurs besoins nutritionnels, avoir une alimentation saine et variée est la meilleure façon pour la plupart des gens d’obtenir tout ce dont ils ont besoin pour être en bonne santé et réduire leur risque de maladie chronique. C’est ce que rapporte l'American Dietetic Association (ADA).
09/12/09   Fini les distributeurs de friandises?
Il apparaît évident que le retrait des distributeurs automatiques de confiseries, de snacks et de boissons sucrées des écoles entraîne une diminution de la consommation de ces aliments par les enfants. Une étude américaine le confirme.
04/12/09   De l’huile de lin pour des os sains?
Plusieurs études animales suggèrent que l'ajout d'huile de lin dans l’alimentation pourrait réduire le risque d'ostéoporose chez les femmes post-ménopausées et les femmes souffrant de diabète, selon un rapport qui sera publié dans l'International Journal of Food Safety, Nutrition and Public Health.
25/11/09   Le soja, allié d’un mode de vie sain?
Les résultats d’une nouvelle étude consacrée aux effets positifs des produits à base de soja ont été présentés à l’occasion du 12ème congrès de nutrition et santé, qui s’est tenu à Bruxelles. Selon cette étude, les consommateurs réguliers de soja ont un mode de vie plus sain que ceux qui mangent rarement, voire jamais, des produits à base de soja.
18/11/09   Taux de vitamine D et risque cardiovasculaire
Des chercheurs américains suggèrent, selon une nouvelle étude, que la vitamine D aurait un impact sur la santé et la résistance cardiaque et que de faibles taux plasmatiques en cette vitamine pourraient sensiblement augmenter le risque de morbi-mortalité cardio-cérébro-vasculaire.
10/11/09   La caféine et les travailleurs de nuit
Les travailleurs de nuit devraient éviter de boire du café si ils souhaitent améliorer leur sommeil. C’est ce que rapporte une étude menée au Canada et publiée dans le Journal of Sleep Medicin. Cette dernière a mis en évidence le fait que la caféine interfèrerait avec le sommeil et que cet effet s’aggraverait avec l’âge.
04/11/09   Sodium et sodas light: les reins encaissent!
Les personnes qui consomment une alimentation riche en sodium ou en sodas « light » seraient plus susceptibles de connaître un déclin de leur fonction rénale, selon deux communications présentées lors d’une réunion à l'American Society of Nephrology à San Diego, en Californie.
28/10/09   Enfants et adultes coeliaques: biopsy or not ?
Des chercheurs espagnols ont proposé d’entamer un régime sans gluten (RSG) chez les patients présentant des taux élevés d'anticorps anti-transglutaminase, sans biopsie duodénale préalable, dans le but d’identifier si oui ou non le prélèvement histologique est un passage obligé lors du diagnostic de la maladie coeliaque. Les résultats montrent qu’il existerait des différences liées à l'âge concernant le diagnostic de cette pathologie.
21/10/09   Alimentation maternelle et foie de bébé 
De plus en plus de preuves indiquent que l’alimentation maternelle durant la grossesse peut influencer la santé de bébé même après l’accouchement. Des scientifiques ont récemment découvert un lien jusqu’ici inconnu entre l’alimentation de la mère durant la grossesse et le développement d’une pathologie hépatique chez sa progéniture.
14/10/09   Plus de vitamine C que prévu dans les jus de fruits !
Une équipe espagnole de pharmaciens de l’Université de Santiago de Compostela (USC) a établi que le taux de vitamine C que contiennent certains jus de fruits et softs drinks était bien supérieur aux valeurs indiquées sur leur étiquetage nutritionnel.
07/10/09   Excès de poids: 124.000 nouveaux cancers 
Les risques liés à une surcharge pondérale sont connus de tous à l’heure actuelle. Mais il semble qu’avec les années, l’excès de poids puisse devenir encore bien plus dangereux, jusqu’à représenter la première cause de cancer chez la femme.
30/09/09   Lumière sur les allergies alimentaires
L’allergie alimentaire et ses nombreuses répercussions restent encore mal comprises du grand public. Il est urgent qu’une information validée et adaptée à tous soit diffusée afin de contrôler les risques de réaction allergique et de faciliter la vie des personnes sensibles et celle de leur entourage..
09/09/09   Oxycholestérol : terreur pour la santé du coeur?
A l’heure actuelle, tout le monde sait que le cholestérol total et le LDL (souvent nommé « mauvais » cholestérol) peuvent accroître le risque cardiovasculaire. Aujourd’hui, les chercheurs rapportent qu’une autre forme de cholestérol, l’oxycholestérol, pourrait être la plus grande menace pour la santé du cœur et des vaisseaux.
03/09/09   Le fructose nuisible en cas de surpoids
Une étude récente, réalisée en double aveugle avec bras parallèles, a comparé l´effet de boissons contenant du fructose et celui de boissons contenant du glucose.
28/08/09   Stress et symptômes dépressifs chez les étudiants
Certains aliments peuvent être plus fréquemment consommés en situation de stress ou lors de manifestations de symptômes dépressifs. Une étude récente, réalisée par Mikolajczyk et ses collaborateurs, a mis en évidence une relation entre une alimentation pauvre en nutriments, le stress et les symptômes dépressifs.
01/04/09   Les prébiotiques du lait maternel
Le lait maternel apporte beaucoup de bienfaits pour l’enfant. Les prébiotiques qui y sont présents semblent contribuer au développement du système immunitaire.
25/03/09   Cancer de la prostate: Le Japon montre l’exemple
Le cancer de la prostate est une pathologie fréquente dans nos contrées. Rien qu’en 2005, plus de 9000 nouveaux cas de cancer de la prostate ont été enregistrés en Belgique. Avec 31 % des cas, le cancer de la prostate est la forme de cancer la plus fréquente chez les hommes belges.
19/03/09   Constipation chez la personne âgée: fibres vs laxatifs
La constipation est un problème commun à la population gériatrique. Le recours aux laxatifs est la solution la plus fréquemment utilisée. Cependant, les études actuelles mettent en évidence l’existence d’un lien entre l’emploi de laxatifs dans la constipation et la perte de poids ou la dénutrition dans les maisons de soins.
11/02/09   Thé rime et santé vasculaire
Les vertus de thé sur la santé ont été bien démontrées par de nombreuses études. Les antioxydants qu’il contient sont bénéfiques à plus d’un titre pour les vaisseaux.
04/02/09   Les prébiotiques du lait maternel
Le lait maternel apporte beaucoup de bienfaits pour l’enfant. Les prébiotiques qui y sont présents semblent contribuer au développement du système immunitaire...
28/02/09   Prévention du diabète: place de l’activité physique
La pratique régulière de l’exercice physique peut aider à garder la forme et à être en bonne santé. Elle semble même prévenir le diabète chez les adolescents...
22/01/09   Les oméga-3 et le cerveau
Les effets des acides gras oméga-3 sur le tissu nerveux sont connus. L’enfant en a besoin pour son développement cérébral...


Google

Web
H&F.be